BODEGA

GRAFIGNA SANTA SILVIA

VINO ARGENTINO

 

 

NOTAS DE CATA

A la vista presenta el clįsico amarillo paja de intensidad media y ligeros reflejos dorados en la superficie. En la nariz encontramos aroma de cķtricos, frutos tropicales y lįcteos. En la boca se siente una grata acidez untuosa de intensidad media, persistencia media y en el retronasal confirma los aromas terciarios.

 

CONSUMO - GUARDA

Mantendrá sus cualidades por 5 años más..

 

RECOMENDACIÓN DE MARIDAJE

Se recomienda con todo tipo de pastas acompańadas de mariscos, aves, carnes blancas y pescados.

 

ARRABAL CHARDONNAY
FERMENTADO EN BARRICA 2017

 

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS

 

Blanco fermentado en barrica

 

13,5 % Vol. y Acidez total 5.21 grs./l Tártrica

 

Chardonnay 50 % y Sauvignon Blanc 50%

 

Temperatura de servicio 10-12 ° C

LUJAN DE CUYO, MENDOZA, ARGENTINA

ANTECEDENTES
La viticultura en Argentina se remonta a principios del siglo XVI, se cree que las cepas vinķferas fueron transportadas desde Espańa en 1551, llegaron a Perś al ańo siguiente y partieron desde Chile hacia Argentina. La primera vińa plantada por el sacerdote Juan Cidró en Santiago del Estero, data de 1557. Poco después se fundó la ciudad de Mendoza.

 

El cultivo predominante fue siempre una cepa de las misiones, denominada criolla chica. Con ésta y con la cereza, otra clase argentina mįs resistente, se crearon los pilares de la industria vinķcola. Teniendo en cuanta el clima caluroso y seco del paķs, los primeros colonos construyeron los embalses y canales de riego, y sentaron con ello las bases de la viticultura moderna. El flujo de inmigrantes europeos en la primera mitad del siglo XVIII fue seguido de una segunda oleada de colonos procedentes sobre todo de Italia, Espańa y Francia, quines ademįs trajeron consigo cepas de sus paķses, asķ como sus propios conocimientos respecto a la elaboración del vino. Destacando el agrónomo francés Miguel Aimé Pouget quien introdujo en el paķs las primeras cepas malbec, variedad de uva que ha logrado para la Argentina el sinónimo de calidad internacional indiscutible.

 

En cuanto a la producción de vino, Argentina ocupa el quinto lugar mundial y, con sus 208 000 ha, es sin duda el productor sudamericano mįs importante. No obstante, que después de llegar a las 320 000 ha en 1980, la superficie cultivada no ha cesado de disminuir, decadencia que se explica en parte por la reducción permanente del consumo nacional desde la década de los 70. Sin embargo, con un consumo anual de 54 litros por habitante, Argentina se mantiene en el cuarto lugar mundial.

 

LAS REGIONES
Las diez regiones vinķcolas de Argentina son: Jujuy, Salta, Cafayate, Tucumįn, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, La Pampa y Rķo Negro. Se concentran mayoritariamente en la estrecha franja oriental del paķs, que va desde el valle de Cafayate, a 25ŗ de latitud sur, hasta la Patagonia, a 40ŗ de latitud sur. Los vińedos se extienden sobre mįs de 1770 km de norte a sur. El centro de la industria vinķcola es la provincia de Mendoza (a unos 960 km al oeste de Buenos Aires), de donde procede cerca del 70% de los vinos argentinos. La mayorķa de los vińedos estįn situados en los valles y las mesetas de los Andes.

 

MENDOZA
Es la región vitivinķcola mįs importante de Argentina, se divide en cinco zonas que suman 140 000 hectįreas y que producen dos tercios del vino del paķs: Mendoza Septentrional, la región elevada del rķo Mendoza, Mendoza Oriental, valle del Uco y Mendoza Meridional. De temperaturas muy elevadas en el verano y muy bajas en el invierno, el clima mendocino es semiįrido. Las precipitaciones apenas superan los 250 mm anuales. En la alta cordillera de los Andes nacen los rķos Mendoza, Tunuyįn, Diamante y Atuel, que, en dirección oeste-este, atraviesan la provincia.

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx