Vino: tinto con 12 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés y 6 meses en barricas de segundo año.

Región: Languedoc, Sur de Francia.

Uva:  Merlot 100%.

Grado alcohólico: 14 % Vol.

Acidez total: 5.47 grs/l Tártrica

Temperatura de servicio: 15-18 o C
 
   

ARTISAN SÉLECTION MERLOT

2010

   

Observaciones de la cata

A la vista presenta un color rojo granate muy intenso, el ribete rojo cereza con ligeras notas violáceas. A la nariz es muy intenso, franco y de limpios aromas minerales, de tabaco y frutos rojos maduros como la ciruela o bien cereza. En boca, opulento, muy intenso, extraordinario balance de los taninos (astringencia), alcohol (estructura) y su acidez (redondea). Un gran vino con un final muy largo y persistente.


Consumo-guarda

Disfrútelo ahora y considere que mantendrá sus cualidades por 7 años más.


Gastronomía

Este vino es ideal para todo tipo de platos de sabores condimentados, por supuesto, con los cortes de carnes rojas de más sabor, prime ribe, sirloine, bife de chorizo, etc. De la cocina mexicana con l mole negro.

 

BODEGA

Las variedades de uva

MERLOT
Muchos la consideran de la misma familia que la Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Petit Verdot, emparentadas con la Balisca de los romanos. Es la primera uva de la temporada que coincide con la época en que los Mirlos devoran sus bayas, en dialecto bordelés, Merlot quiere decir «petit oiseau noir» Mirlo. De maduración temprana, es menos tánica que la Cabernet Sauvignon y mezclada con otras variedades produce aromas de cassis, confitura de bayas rojas y violeta. Se aclimata bastante bien a suelos diversos y es apreciada por sus altos rendimientos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

DENOMINACIÓN DE ORIGEN COTEAUX DU LANGUEDOC

 

Una Viticultura a Gran Escala
Francia, al igual que Italia y España, es un país vitivinícola en su totalidad. La vid crece en más de la mitad de las regiones. Un millón de hectáreas de viñedos proporciona uva en cada vendimia, colocando a Francia en el segundo lugar entre los países productores de vino, solo Italia produce más vino. Actualmente se bebe mucho menos vino que hace treinta años pero se consume vino de mucha mejor calidad.

 

La Reglamentación
Más de un tercio del vino francés tiene denominación de origen controlada (AOC). Toda mención que figura en la etiqueta está regida por la ley y cada botella pertenece a una categoría precisa, a saber por orden decreciente: denominación de origen controlada (appellation d’origine contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad superior (vins délimités de qualité supérieure, VDQS), vinos del país (vins de pays) y vinos de mesa (vins de table).

La Región
En el todavía gigantesco mar de viñedos del Languedoc, actualmente son más de 460,000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, destaca Coteaux du Languedoc ya que reúne en tan solo 4,800 hectáreas doce territorios que al margen de su tamaño, tienen identidad propia debida a sus peculiaridades naturales y también, en la mayoría de los casos, a su anterior reputación. La zona vitivinícola empieza al sur de Nimes y finaliza en Narbonne. Se extiende a lo largo de 130 Km. a lo largo del mediterráneo y 50 Km. hacia el interior. Abarca viñedos y suelos muy diversos en 168 municipios. Todos ellos tienen en común, además de la historia, su estructura política, el sol y el viento, y por supuesto las variedades de uva tinta. El éxito clamoroso, aunque aún extraoficial, de los vinos varietales de syrah, se extiende incluso a los vins de pays.

Vins de Pays
Estos vinos, que representan cerca del 15% de la producción francesa, constituyen una categoría especial de vinos de mesa más cercana a los vinos de AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) . Proceden de lugares específicos y están elaborados según normas muy estrictas. En muchas zonas del país, las regiones de AOC y de vinos del país se superponen, y estos últimos permiten innovaciones.

 

Lic. Alejandro Guzmán Galán

aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila

amagana@vinoyclub.com.mx