ANTECEDENTES
La Denominación de Origen Qualificada Priorat es parte de la
Comunidad Autónoma de Cataluña, está situada en el centro de
la provincia de Tarragona. El origen de la vid en estas
tierras se atribuye por supuesto a unos monjes, que fundaron
el Priorat de Scala Dei en 1163. Sus vinos se elaboran con
las variedades autóctonas Garnacha y Cariñena (Mazuelo) con
la mezcla y el apoyo estratégico de otras uvas nobles como
la Melot, Syrah o Cabernet Sauvignon. La zona de producción
está integrada por once términos municipales: Morera del
Montsant (y su agregado Scala Dei), La Vilella Alta, La
Vilella Baixa, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda,
Torroja, El Lloar y la parte norte de Falset y el Molar,
estos últimos situados al oeste de la provincia de
Tarragona.
Es considerada como una Denominación de Origen Calificada
por parte del gobierno de la Comunidad Autónoma de Cataluña
y están luchando para conseguir la aprobación por parte del
Boletín Oficial del Estado. En los últimos años, el Priorato
ha experimentado un rápido crecimiento y sus vinos tintos
son de los más caros y apreciados de España. El
redescubrimiento de esta región parte con René Barbier,
cuyos antepasados fueron los creadores del vino que lleva el
mismo nombre. En 1979 emprendió la tarea de rehabilitar un
viejo viñedo en la zona que se abre al valle fluvial del
Ciurana como un anfiteatro romano: el Clos Mogador. Algunos
amigos suyos siguieron el camino de recuperar los Terroirs,
viñedos, olvidados: Carlos Pastrana con Clos de l’Obac,
Josep Lluís Pérez con Clos Martinet, Daphne Glorian con el
Clos Erasmus y por supuesto Álvaro Palacios con L’ Ermita.
En la actualidad los vinos de estos cinco pioneros son de
los más reputados de España.
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LA
ZONA DE PRODUCCIÓN
Los terrenos que alimentan el vino del Priorato son
terriblemente difíciles, con un perfil accidentado y una
composición, a base de esquirlas de pizarra denominadas
licorellas, que obliga a las cepas a sujetarse con fuerza en
las pendientes y a buscar su sustento entre las grietas de
las rocas. El clima es templado y seco, con la influencia
mediterránea contrastada por vientos secos del noreste. El
Consejo Regulador fundado en 1975 (encargado de controlar a
la Denominación de Origen) cuenta con casi 30 empresas que
embotellan vino bajo una misma etiqueta; igualmente,
numerosos viticultores esperan poder adquirir una parte de
las casi 1000 hectáreas de viñedo registrado. También
existen otras 1000 hectáreas de viñas abandonadas que
prometen una expansión lucrativa. Los vinos tintos son la
joya de la zona. De color cereza intenso, son unos vinos
potentes, complejos a la nariz con presencia de fruta madura
y un marcado carácter mineral que les imprime el suelo
pizarroso, en boca son carnosos y cálidos, con el punto
justo de acidez.
LA
BODEGA
Bodegas y Viñedos Ciurana es una bodega familiar localizada
en el municipio El Molar. Es responsable ya la tercera
generación de la familia, dirigida por Pedro Ciurana en el
área vitícola y Jacinto Ciurana como el enólogo. Cuenta con
23 hectáreas de viña cuya principal variedad cultivada es la
Garnacha y la cariñena así mismo han apostado también por la
Syrah.
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