ANTECEDENTES
La
primera referencia documental relacionada con la protección
de la calidad y garantía de los vinos de Rioja data de 1650;
aunque ya en 1102, el Rey Sancho de Navarra reconocía
jurídicamente sus prestigiosos vinos. En 1787 se creó la
Real Sociedad Económica de Cosecheros de Rioja, cuyo
objetivo era el fomento del cultivo de la vid, la
elaboración del vino y el desarrollo de su comercio.
Ya en el siglo XX, en 1902, se promulgó una Real Orden que
definía el "origen" para su aplicación a los vinos de Rioja.
En 1926 se decretó la creación del Consejo Regulador cuya
misión era delimitar la zona del Rioja, controlar la
expedición de la "precinta de garantía" y recomendar las
medidas legales que se tomarían contra los usurpadores y
falsificadores del nombre "Rioja". Sin embargo, hasta 1945,
este organismo no sería legalmente estructurado.
Finalmente, el Consejo Regulador quedó constituido en 1953,
y comenzó así a sentar las bases de una actuación moderna y
eficaz. El 3 de abril de 1991 una Orden Ministerial otorgó
el carácter de Calificada a la Denominación de Origen
"Rioja".
LA ZONA DE
PRODUCCIÓN
La
Rioja ocupa actualmente una superficie de 61,000 hectáreas
de viñedo dividida en los términos municipales de Alava, La
Rioja y
Navarra
así como una pequeña parte de Miranda de Ebro (Burgos),
divididos en tres subzonas, Rioja Alavesa (20%), Rioja Alta
(50%) y Rioja Baja (30%).
Por supuesto que la Rioja es la zona más afamada,
prestigiada y reconocida de España, sin embargo ante la
llegada al mercado internacional de los nuevos países
productores de vino, ha ido poco a poco transformando la
gama de productos que ofrece y que podemos clasificar como
vinos de: Estilo Tradicional, para aplicar el término
utilizado en la cata, ubicamos a todos aquellos productos
que han seguido las técnicas de elaboración implementadas
desde mediados del siglo veinte, y que buscan lograr entre
madera y acidez un equilibrio pero que con el paso del
tiempo nos queda principalmente en boca la |
distintiva acidez llamemos “riojana” y ese típico aroma de
frutos rojos maduros con notas especiadas a la nariz. Vinos
por supuesto muy comerciales y fáciles de beber.
Los Renovados o modernos, la principal diferencia es que
rompen con la escuela tradicional de elaboración al aplicar
tecnología de punta combinada por supuesto con el aspecto
artesanal en el proceso, desde la selección y cuidados
intensivos en los viñedos, o bien llevar a cabo la
fermentación alcohólica por maceración carbónica: que
consiste en encubar racimos enteros en depósitos de
fermentación especialmente diseñados para este fin; otra
diferencia es que la fermentación maloláctica se lleva a
cabo en madera, generalmente barricas de 225 litros para
suavizar el impacto de esa acidez viva y refrescante por una
acidez untuosa y gratamente estructurada; en muchas
ocasiones ya no se filtran y por supuesto que utilizan
principalmente barricas nuevas o de segundo año a lo sumo en
su proceso de crianza o envejecimiento.
LA RIOJA ALVESA
La
bodega se ubica en la Rioja Alavesa y es la porción de la
Denominación de Origen Calificada Rioja vinculada a la
administración del país vasco. Comprende los terrenos
situados en el margen izquierdo del Río Ebro, limitados al
norte por las sierras de Toloño, de la Peña y Cantabria. La
pluviometría escasa, exposición soleada y un terreno muy
característico, arcillo calcáreo, ferroso y aluviales, hacen
que la uva complete perfectamente su ciclo llegando al
momento de la vendimia, recolección de la uva, con su máximo
potencial.
La Rioja Alavesa está estructurada esencialmente por
pequeños viticultores: alrededor de 2500 familias cultivan
prácticamente la mitad de las 12 000 hectáreas que existen
al norte del Ebro. Predomina la variedad Tempranillo con un
94% del cultivo total de las cepas tintas.
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