BODEGA

BADIA DI CAMPO

VINO ITALIANO

 

 

NOTAS DE CATA

A la vista presenta un color rojo rubí de intensidad media con ligeros reflejos violáceos en el ribete. A la nariz es complejo, destacando su carácter frutal de ciruela y frutos rojos así como ligeras notas especiadas. En boca encontramos una grata astringencia de intentad media, bien balanceada su acidez y en el retronasal destacan las notas frutales y las especias.

CONSUMO - GUARDA

Disfrútelo ahora y considere que mantendrá sus cualidades por 5 años más.

 

RECOMENDACIÓN DE MARIDAJE

Ideal con todo tipo de pastas, quesos suaves, carnes blancas, aves y carnes rojas a la parrilla.

 

CAMPO DI MONTEPULCIANO 2017

 

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS

 

Tinto con crianza, 9 meses en barricas de tercer año de roble francés.

 

14 % Vol. y Acidez total 5.39 grs./l Tártrica

 

Sangiovese 70 % Canaiolo Nero 30 %.

 

Temperatura de servicio 15-18  ° C

Denominazione di Origine Controllata e Garantita VINO Nobile di Montepulciano, Italia.

 

 

ANTECEDENTES
 La historia de este vino se remonta a la Edad Media, siempre vinculada a los acontecimientos militares y políticos. Su situación geográfica más cercana de Siena que de Florencia no condicionó el apoyo de Montepulciano a la Florencia de los Medici frente a los seneses. En el siglo XVI los papas Pablo III y Sixto V hablaban de este vino como la más perfecta representación de lo que debe ser un vino. También encontramos referencias en el libro ‘Bacco in Toscana’ (1685) del poeta y médico Francesco Redi. Pero a estas etapas de éxito le siguieron siglos de ocaso. El vino nobile alcanza la DOC (Denominación de Origen Controlada) en el año 1966. De entonces data el primer reglamento (12-7-66) que sirve para poner límites a la producción y fijar el porcentaje de las distintas castas, así como los tiempos y la forma de crianza. Cuando se crean las DOCG (Denominación de Origen Controlada y Garantizada) en el año 80, el vino nobile entra a formar parte de la élite de los vinos tintos italianos. Las últimas modificaciones del reglamento datan del 26-7-99.
 
 
EL CLIMA
 El clima es también muy diferente al de sus vecinos, por ejemplo más caluroso que en la zona del Chianti; es un clima mediterráneo bastante homogéneo. Las colinas donde están plantadas las vides son bastante abiertas, lo que permite una excelente ventilación. La temperatura media anual es de unos 14 grados, en primavera sobre 12 grados y 24-

25 en verano. En los últimos años, la sequía ha sido una constante. Las precipitaciones se concentran de marzo a junio y de octubre a diciembre aunque en los últimos años también septiembre ha sido un mes lluvioso. La pluviosidad media es de unos 740 mm.

 

LAS VARIEDADES DE UVA
Una de las mejores variedades tintas autóctona es la Sangiovese, que constituye la base del Chianti Classico, el Brunello di Montalcino y el Nobile di Montepulciano. De las importadas, las que mejor se desarrollan son la cabernet sauvignon, la merlot y la syrah. Varios críticos aseguran que Italia central no es la zona adecuada para producir vinos blancos de primera calidad. En la zona también tienen representación las variedades autóctonas canaiolo nero, malvasía nera y colorino. Los vinos blancos aceptables se obtienen de las variedades: greco, grechetto y vermentino.


LA BODEGA
Badía di Campo se encuentra localizada a 15 km de la ciudad de Montepulciano, en la toscana. La Familia Geniletto es la dueña de la bodega con 4 generaciones a cargo de su operación. Destaca por los viñedos de más de 60 años que utilizan en la producción de todos sus vinos.

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx