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OBSERVACIONES DE LA CATA
A la vista destaca su rojo granate con marcados reflejos violáceos en el
ribete. En la nariz presenta intensas notas de frambuesa y cereza negra
así como un marcado fondo de especias. Llena la boca, astringencia untuosa
muy bien lograda en perfecta armonía con su acidez. En el retronasal
confirma los frutos rojos maduros y las especias.
CONSUMO-GUARDA
Disfrútelo ahora y considere que mantendrá sus cualidades por 9 años más.
GASTRONOMÍA
Por sus características es un vino ideal para acompañar todo tipo de
quesos curados, pastas, pescados, aves y carnes rojas condimentadas.
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Antecedentes
El comienzo de la primera industria vinícola australiana
coincidió con las primeras cepas plantadas en 1788 en los
jardines del gobernado de Sydney. Las cepas fueron
introducidas en los muy diversos viajes de los pioneros por
Francia y España. Es precisamente John Macarthur con sus
hijos, el explorador Gregory Blaxland y James Busby a quien
se considera como el «padre de la viticultura austrliana» .
En la segunda mitad del siglo XIX, Victoria era el estado
vitícola de mayor importancia en Australia. Ya para los
inicios del siglo XX, el sur de Australia, sobre todos el
Valle de Barossa, había sido convertido por los inmigrantes
silesios en el centro de la viticultura ya que producía las
tres cuartas partes de los vinos australianos. |
La reputación de sus vinos
se consolidó en 1962 cuando en la exposición Real de
Sidney el Grange Hermitage elaborado por Max Shubert
conquistó el oro, compitiendo contra los grandes vinos
franceses.
Elaboración
En sus intentos por copiar los tipos
de vino europeos, los bodegueros australianos se
convencieron de que quizás era más interesante resaltar
las diferencias que conseguir afinidades con los vinos de
ambos continentes. Los viticultores australianos deben
cuidar los efectos del sol y el calor. Estos factores
climáticos son los responsables de una intensa
fructuosidad, del sabor exquisito de sus vinos, de la
suavidad y textura redonda, elementos típicos todos ellos
que hacen que sus vinos sean del agrado de muchas
personas. Para su comercialización, cuenta poco el
envejecimiento, puesto que no pueden permanecer durante
largos años en la bodega. Por lo tanto, son vinos que
deben beberse con cierta rapidez. La mayor parte de los
vinos de calidad proceden de las regiones cálidas con
clima continental, en especial por las temperaturas
moderadas durante los últimos meses de maduración.
Zonas Vinícolas
Respecto a la procedencia geográfica,
existe una jerarquía de denominaciones regionales, pero no
se basa en características climáticas o geográficas. La
categoría más amplia abarca South Eastern Australia
(Australia Suroriental), Nueva Gales del Sur, Victoria,
Tasmania y los territorios de Queensland y Australia
Meridional. Las denominaciones se idearon para la
exportación y para satisfacer la normatividad de la Unión
Europea. El grupo siguiente está formado por los 26
estados particulares.
La Bodega
Es a finales del siglo XX cuando en
las tierras de suaves lomas al sur de Adelaida donde
inicia la bodega Cariole Hills su recorrido. Gracias a la
visión de Steve Mentrich y su pasión por la uva Shiraz,
que en 1995 se decide a dedicarse por completo a la
elaboración de vinos. Seleccionó 5 ha que pacientemente ha
visto consolidarse y lograr un vino como él lo califica:
«fácil de beber». |