Vino:  tinto con crianza, 12 meses en barricas segundo año de roble americano y 6 meses en barricas de segundo año de roble francés.

Región: Valle de Cachapoal, Rengo, Chile.

Uva:  Merlot 100%

Grado alcohólico: 14 % Vol.

Acidez total: 5.32 grs/l Tártrica

Temperatura de servicio: 15-18 o C
Costo por botella: $ 535.00
   

DOS CAMINOS ALTA EXPRESIÓN MERLOT 2011

   

Observaciones de la cata

A la vista encontramos el tradicional rojo cereza con reflejos violáceos en el ribete. A la nariz nos presenta aromas de ciruela, cereza y ligeras notas de vainilla. En boca destaca su equilibrio entre la fruta y la madera, astringencia suave y untuosa, bien equilibrada con su acidez; es un vino de cuerpo de persistencia media y en el retronasal confirma gratas notas especiadas.


Consumo-guarda

Disfrútelo ahora y considere que mantendrá sus cualidades por 5 años más.


Gastronomía

Es un vino ideal para acompañar todo tipo de quesos de medio cuerpo, carnes rojas en cualquier presentación. De la cocina mexicana ideal con cochinita pibil.

 

BODEGA

Las variedades de uva

MERLOT
Muchos la consideran de la misma familia que la Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Petit Verdot, emparentadas con la Balisca de los romanos. Es la primera uva de la temporada que coincide con la época en que los Mirlos devoran sus bayas, en dialecto bordelés, Merlot quiere decir “petit oiseau noir” Mirlo. De maduración temprana, es menos tánica que la Cabernet Sauvignon y mezclada con otras variedades produce aromas de cassis, confitura de bayas rojas y violeta. Se aclimata bastante bien a suelos diversos y es apreciada por sus altos rendimientos

 

 

 

 

 

 

 

 
 

VALLE DE CACHAPOAL, RENGO


Considerado como un paraíso para la producción de vinos por su excepcional clima templado y sus suelos, Chile desarrolla la actividad vitivinícola en una extensa área, entre los paralelos 32º y 38º de latitud sur, franja limitada lateralmente por el Océano Pacífico y por la Cordillera de Los Andes. En 1995, una nueva reglamentación sobre las denominaciones de origen estableció cinco zonas de producción, de las cuales destaca el Valle Central. Es una amplia región que se extiende 80 Km. hacia el norte de Santiago, la capital, y más de 240 km hacia el sur, se compone de una serie de valles transversales como Maipo, Rapel, Curicó y Maule, por los cuales fluyen los ríos desde las faldas de los Andes hasta el océano Pacífico. El Valle de Rapel es compartido por dos provincias: Cachapoal, cuyo centro es Rancagua, y Colchagua, cuyas 8.800 hectáreas de viña se plantaron sobre suelo fangoso a una altitud de 600 a 1.000 m.
 

 

LAS VARIEDADES
Chile es una de las pocas regiones del mundo que tiene vides no injertadas anteriores a la filoxera, la devastadora plaga que prácticamente devastó los viñedos europeos a finales del siglo XIX. La variedad más abundante es la conocida como la País, la cual se utiliza principalmente para los vinos baratos destinados al consumo interno. La Cabernet Sauvignon es, en superficie, la segunda cepa tinta. Entre los blancos, la Semillón, la Sauvignon y la Chardonnay representan la mitad del total.


LA BODEGA
Bodegas Dos Caminos se funda en 1999, por los hermanos Fernando y Santiago Nieto. Se localiza a 130 kilómetros al sur de Santiago, en medio del conocido Valle del Cachapoal y bajo la denominación vitivinícola de Rapel. Han desarrollado una filosofía clara: un buen vino sólo puede producirse con el cuidado y esmero en los viñedos propios. Poco a poco han logrado con el paso de los años consolidar la calidad de su viñedo. El clima es mediterráneo, en una zona particularmente templada-cálida del Valle Central chileno. El Mezo clima de la zona está determinado por la cercanía a la Cordillera de Los Andes al oriente y por el marco que ejerce el cordón montañoso de la Cordillera de la costa y el Océano Pacífico al poniente. La conformación de los suelos está dada, en gran parte, por una llanura de origen aluvial que ha sido rellenada por sedimentos del río Claro, se presenta como suelos pedregosos de muy buen drenaje, esta carpeta pedregosa funciona como un verdadero radiador térmico, el cual captura calor durante el día, otorgando un micro-ambiente ideal para la buena madurez de la uva.


 

 

Lic. Alejandro Guzmán Galán

aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila

amagana@vinoyclub.com.mx