|
|
OBSERVACIONES DE LA CATA
A la vista presenta un rojo granate intenso, brillante, con reflejos
violáceos en el ribete. A la nariz es intenso, destacando la limpieza y
potencia de sus aromas primarios: frambuesa, frutos rojos, arándano y
mora. De aromas terciarios encontramos caramelo, regaliz y notas de
vainilla. A la boca es franco, la llena, es un vino redondo, astringencia
untuosa, persistencia media larga y en el retronasal confirma los frutos
rojos y las especias.
CONSUMO-GUARDA
Mantendrá sus cualidades por 12 años más.
GASTRONOMÍA
Es un vino que se recomienda con todo tipo de quesos de cuerpo, ideal con
paella en cualquier presentación y por supuesto un buen corte de jamón
serrano.
|
LA
REGIÓN
La viña no conoce fronteras ni divisiones geográficas ni
políticas establecidas por los hombres, por este motivo la
Denominación de Origen Penedès se extiende por todo el gran
Penedès. |
Entre la sierra prelitoral
catalana y las pequeñas llanuras de la costa mediterránea,
justo en el núcleo de la depresión central, nace y madura
la viña del Penedès. Hablamos de una superficie de 1,557
kilómetros cuadrados divididos en tres zonas: el Penedès
Superior, el Penedès Central y el Bajo Penedès.
Nos hallamos ante tierras profundas, ni muy arenosas ni
bastante arcillosas, son permeables y retienen el agua de
la lluvia. Como suele pasar en las tierras vinícolas de
calidad, en el Penedès el suelo es pobre en materia
orgánica, calcárea y poco fértil.
MAGIA
DE LA NATURALEZA
Existen determinadas zonas que por su situación geográfica
las podemos llamar zonas privilegiadas. Son aquellos
lugares en los que coinciden y se entrelazan varios
elementos naturales que dan lugar a un determinado clima,
llegando a ser tan poderoso que conforma y determina la
forma de ser de sus habitantes, influyendo en su forma de
vivir, en su comportamiento y hasta en su forma de
alimentarse.
REGIONES
Cuenta con tres zonas productoras de vino: el Penedès
Superior, el Penedès Central y el bajo Penedès. Los
viñedos se extienden a lo largo de una gran franja de
territorio entre mar y montaña, a medio camino entre
Barcelona y Tarragona.
CLIMA
La Denominación de Origen Penedès dispone de una gran
diversidad de microclimas, consecuencia de su proximidad
litoral y de su altitud. La climatología es típicamente
mediterránea, es decir, suave y cálida. La zona del
Penedès Marítimo (Bajo Penedès y Garraf) es más templada
por la influencia y proximidad del mar. El Penedès
Superior (Alt Penedès, Alt Camp, Anoia y Baix Llobregat)
goza de precipitaciones más frecuentes y de mayor
contraste entre temperaturas máximas y mínimas. El Penedès
Central (fundamentalmente Alt Penedès) es el compendio de
ambos microclimas.
LA BODEGA
Situada en el municipio Castellet y Gornal en el alto
Penedès cuenta con 45 hectáreas de viñedo. Su apuesta es
por las uvas Tempranillo y la Syrah. El enólogo es
Fernando Tirant apoyado siempre por su padre Eduardo
Tirant responsable del viñedo, juntos han sabio amalgamar
las tradiciones vitivinícolas de la familia con las
técnicas más modernas de producción. |