BODEGA

VIÑEDOS GUMIEL DEL IZÁN

VINO ESPAÑOL

 

 

NOTAS DE CATA

A la vista presenta un rojo cereza con reflejos violáceos en el ribete. A la nariz destacan los típicos aromas primarios de frutos negros maduros con los aromas terciarios, testimonio de su paso por barrica. En boca presenta un buen equilibrio entre su acidez y su astringencia, es un vino redondo, bien logrado. Persistencia media y en el retronasal confirma los frutos rojos y las especias.

 

CONSUMO - GUARDA

Mantendrá sus cualidades por 6 años más.

 

RECOMENDACIÓN DE MARIDAJE

Es un vino que se recomienda con todo tipo de quesos suaves y de medio cuerpo, ideal con paella en cualquier presentación y por supuesto un buen corte de jamón serrano. De la cocina mexicana con birria.

 

IZÁN ROBLE 2016

 

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS

 

Tinto con 7 meses de crianza en barrica tercer año de roble francés y americano.

 

  14 % Vol. y Acidez total 5.63 grs./l Tártrica

 

Tinta del País 100%

 

Temperatura de servicio 15-18  ° C

DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO

 

 

La Ribera del Duero se encuentra ubicada en la comunidad autónoma de Castilla y León, cuya tradición vinícola se remonta muy atrás en la historia. En los siglos XVI y XVII vivió su primera época de esplendor impulsada por la corte de Madrid, puesto que fue preciso cubrir la fuerte demanda de una nueva capital que creció con rapidez. A ello se sumó la enorme demanda de las provincias de ultramar, por lo que fue necesario aumentar en todo el país la superficie cultivada.


Entre los conocedores de los vinos españoles, Castilla disfruta de un gran prestigio, que no se limita únicamente a la Ribera del Duero. Se trata de vinos con mucho carácter, muy afrutados y vigorosos. Sin duda las condiciones climáticas y las características del suelo influyen notablemente en el perfil de estos vinos. La comunidad de Castilla y León se caracteriza por los suelos pobres, temperaturas extremas y sequías periódicas.


LA RIBERA DEL DUERO
Esta región vitivinícola se extiende por un territorio de más de 110 km de longitud en ambas orillas del Duero y abarca cuatro provincias. Casi un 85% de la superficie total de viñedos está en la provincia de Burgos, aunque un número considerable de bodegas pertenece a la de Valladolid.


Cuando se fundó la Denominación de Origen, en el año de 1982, además de las cooperativas existía un número reducido de pequeños productores. Actualmente el número de bodegas supera el centenar y la cifra va en aumento. Casi ninguna región productora de vinos de calidad ha experimentado un progreso parecido al de la Ribera del Duero, que se ha convertido en una referencia de calidad mundial.

El secreto de sus tintos es el color oscuro, el maravilloso sabor afrutado, la rica sustancia y la notable capacidad de envejecimiento. Además de la variedad principal, la Tinta del País o Tinto Fino, existen también las variedades tintas Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, y la variedad blanca Albillo.

 

La DO, Denominación de Origen, Ribera del Duero presenta, ante todo, tintos de excelente calidad, criados en barricas, que deben contener como mínimo tres cuartas partes de Tinta del País, nombre dado en la región a la Tempranillo. Los mejores viñedos se concentran en la provincia de Burgos, en torno a los pueblos de Roa, La Horra, Gumiel y Sotilla, también denominados el “corazón de la Ribera”. No obstante debemos evitar las clasificaciones geográficas, puesto que las diversas cosechas circulan por toda la DO. El estilo también está condicionado por la utilización de barricas de diferentes maderas de roble. Por ejemplo, junto a la clásica madera americana se usan también muchas barricas de roble francés.

LA BODEGA
Viñedos Gumiel del Izán es encuentran localizados en el municipio del mismo nombre en la provincia de Burgos, comunidad Autónoma de Castilla y León, comarca de la Ribera en Aranda del Duero. Cuenta con 15 hectáreas de viñedos en producción mayoritariamente sembrados con Tinto Fino y un poco de Syrah y Merlot. La Enóloga es Diana Moreno Izaguirre y su pasión por los vinos la heredó de su abuelo, quien le enseñó todo sobre el cultivo y los cuidados del viñedo. Es una empresa familiar que se  transformó de ser viticultores a productores de vino en el 2011.

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx