Vino: blanco joven.

Región: Denominación de Origen Toro, España.

Uva:  Chardonnay 100%

Grado alcohólico: 13,5 % Vol.

Acidez total: 5.35 grs./l Tártrica.

Temperatura de servicio: 2 - 4 o C
 
   

KIRA CHARDONNAY
2012

   

Observaciones de la cata

A la vista presenta el clásico amarillo paja de intensidad media y ligeros reflejos dorados en la superficie. En la nariz encontramos aroma de cítricos principalmente. En la boca se siente una grata acidez de intensidad media, persistencia media y en el retronasal confirma los aromas de cítricos.


Consumo-guarda

Mantendrá sus cualidades por 3 años más


Gastronomía

Se recomienda con todo tipo de pastas acompañadas de mariscos, aves, carnes blancas y pescados.

Las variedades de uva

Chardonnay
Reconocida como la cepa blanca más noble del mundo por su asombrosa capacidad para adaptarse al clima y suelo de prácticamente todos los países del mundo. Es la variedad más apta para la crianza en barrica, de origen francés, concretamente de la región de borgoña de donde se ha extendido a los principales países vitivinícolas, destacando Chile, Nueva Zelanda, Australia y California. Cuando la bodega adopta esta cepa no suele ser para mejorar sus vinos, sino para vender un estilo: Chardonnay.

 

 

 

 

BODEGA                       Viñedos y Bodegas Sanzoles

 
 

DENOMINACIÓN DE ORIGEN TORO

Antecedentes
 Los vinos de Toro cuentan con una gran tradición. Sus orígenes son anteriores al asentamiento de los romanos. En la Edad Media fue considerado un bien de gran aprecio, siéndole concedido privilegios reales que permitían su comercialización en ciudades donde la venta de otros vinos estaba prohibida. Se llenaron con estos vinos bodegas reales y navíos que alcanzarían las tierras del nuevo mundo. Durante el siglo XIX se exporta en grandes cantidades a Francia para suplir la falta de vino provocada por la plaga de la filoxera. En los años 70 del siglo XX se dan los primeros pasos para crear lo que con el paso del tiempo llegaría a ser la Denominación de Origen Toro, cuya culminación llega en 1987. En la actualidad el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Toro avala la calidad de 40 bodegas.

 

LA GEOGRAFÍA
La provincia de Zamora está situada en el extremo occidental de la región de Castilla y León. La zona de producción de los vinos amparados por la D.O. Toro se encuentra situada al sudeste de la provincia de Zamora, y comprende parte de las comarcas naturales de Tierra del Vino, Valle del Guareña y Tierra de Toro, y linda con los páramos de Tierra del Pan y Tierra de Campos. La extensión total de la zona que ampara la D.O. Toro, abarca 62.000 Has. de terreno, la superficie dedicada a viñedo es de 8.000 Has., de las cuales 5.500 están registradas en el Consejo Regulador, que pertenecen a 1.200 viticultores inscritos.


EL CLIMA Y EL SUELO
La zona de esta Denominación está caracterizada por un clima continental y extremado con influencias atlánticas, de carácter árido. Precipitaciones: 350-400 mm anuales. Temperatura media anual: 12-13º C (desde -11 a 37º C). Horas de sol efectivas: 2.600 (hasta 3.000). Ciclo vegetativo de la vid: 230 días (aprox.). Todas estas condiciones climáticas, extremado frío en invierno, gran número de horas de sol, etc. dan una calidad excepcional a la uva, lo que es primordial para la elaboración de buenos vinos. El suelo está formado por sedimentos de areniscas, arcillas y pudingas calizas pliocénicas, que en superficie originan suelos pardos calizos sobre material no consolidado. Se alternan desde materiales limosos, a areniscas de grano grueso y fino con niveles de calizas y margas detríticas formados durante el Mioceno. La altitud de los viñedos está comprendida entre los 620 m. y los 750 m. , perteneciendo estos suelos a la Era Terciaria.


LA REGLAMENTACIÓN
El compromiso con la calidad conlleva al cumplimiento de una rigurosa normativa vigente, que dicta el Reglamento por el que se rige la Denominación de Origen Toro. Este reglamento contempla todo el proceso con normativas específicas que van desde la implantación del viñedo y sus prácticas culturales hasta la comercialización del producto embotellado; detallándose en cada caso normas de calificación de producto amparado, de etiquetado, de vendimia, de producción y de expedición de producto, etc. siendo en su conjunto las que nos garantizan el origen y certificación del producto.

 

Lic. Alejandro Guzmán Galán

aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila

amagana@vinoyclub.com.mx