ANTECEDENTES
La Denominación de Origen
Jumilla posee una tradición vinícola importante desde siglos
pasados. Ya desde la romanización hispánica, la vid era
cultivada en este territorio. Pero fue a mediados del siglo
XIX cuando la plaga de la filoxera castiga amplios
territorios europeos, sobre todo Francia; lo que motivó el
despegue espectacular de la economía vitícola jumillana, con
el aumento de las plantaciones de vid y un incremento
significativo de las exportaciones de mosto al país vecino,
lo que enriquecerá al sector agrario local.
La Denominación de Origen Jumilla, está situada en el
Sureste español, siendo una zona caracterizada por amplios
valles y planicies, marcados por montañas, zona de
transición entre el Litoral levantino del Mediterráneo y la
meseta castellano-manchega, amparando la producción dos
amplias zonas: el municipio de Jumilla, en la provincia de
Murcia, en el que se encuentra la sede del Consejo Regulador
y los municipios de Montealegre del Castillo, Fuenteálamo,
Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra en la provincia de
Albacete. Actualmente están registradas más de 30.000
hectáreas de viñedo.
Con el paso del tiempo,
Jumilla se convertirá en una de las Denominaciones de Origen
más antiguas de España, con reglamentación desde 1966. Desde
principios del siglo XX funciona la Estación Enológica (hoy
Laboratorio Regional Agrario y Bodega Experimental) que
actualmente colabora con el Consejo Regulador. |
DIVERSIDAD DE
SUELOS Y CLIMAS
Los suelos de la denominación son pardos, pardo calizos y
calizos, en general poseen una gran capacidad hídrica y
mediana permeabilidad, lo que permite subsistir a las
viñas en condiciones de sequía prolongada, aprovechando
bien el agua disponible. Son suelos pobres en materia
orgánica, su estructura no permite la propagación de la
filoxera, son de pH alto y baja salinidad, poseen una
textura franca y franco-arenosa que les confiere una buena
aireación. El viñedo se sitúa sobre una altitud entre 400
y 800 metros.
El clima de la región es de tipo continental influenciado
por la cercanía del mediterráneo al este, y de la meseta
de La Mancha por el oeste. Es un clima soleado y árido,
con unas 3.000 horas de sol al año, y de escasas lluvias,
unos 300 litros por metro cuadrado anuales, siendo el
régimen de estas lluvias muy irregular, siendo en
ocasiones torrenciales. La temperatura media anual es de
16º, con inviernos fríos que alcanzan temperaturas bajo
cero y veranos calurosos donde se superan los 40º. El
periodo de heladas tiene lugar normalmente entre los meses
de noviembre y marzo.
VARIEDADES DE UVA
Hablar de la Denominación de Origen Jumilla, es hablar de
la variedad “Monastrell”, siendo ésta la variedad de uva
que mejor se ha adaptado a lo largo de los tiempos a las
condiciones climáticas y de suelo de esta denominación y
que imprime el carácter a sus vinos; esta variedad
representa más del 80 % de los viñedos de la denominación.
La variedad monastrell, es una cepa de origen español, se
encuentra extendida por todo el litoral mediterráneo,
siendo en España la tercera variedad más plantada.
Otras variedades autorizadas:
-Tintas: Cencibel, Garnacha Tintorera, Garnacha, Cabernet
Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot.
-Blancas: Airen, Macabeo, Pedro Ximénez, Malvasía,
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de grano menudo y
Verdejo.
LA BODEGA
Bodega Fontur es propiedad de la familia Fernández y se
encuentra en un pequeño municipio de la provincia de
Albacete, termino municipal de 54 km2 y 2.421 habitantes,
de fisonomía eminentemente rural, se sitúa al este de la
comarca y limita con la provincia de Murcia. Cuentan con
45 hectáreas y los vinos se elaboran con las técnicas más
moderna disponiendo de las más modernas instalaciones, con
mesas de selección, estrujadoras de rodillos, aparatos de
frío, prensas neumáticas, etc. todo con el fin de obtener
vinos de máxima calidad. Igualmente las naves de crianza
poseen durante todo el año, temperaturas constantes y
frescas, con humedad y ventilación adecuadas, destinando a
los vinos de crianza los vinos de más calidad, que son
introducidos en barricas del mejor roble.
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