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OBSERVACIONES DE LA CATA
Presenta un rojo cereza de intensidad media con ligeras notas violáceas en
el ribete. A la nariz destacan los aromas de frutos negros combinados con
notas de regaliz y especias. En la boca encontramos un buen balance de
acidez y astringencia, equilibrado, y con muy buena persistencia, en el
retronasal confirma las notas frutales y especiadas.
CONSUMO-GUARDA
Mantendrá sus cualidades por 5 años más.
GASTRONOMÍA
Es un vino que se recomienda con todo tipo de quesos frescos o de medio
cuerpo, pescados, mariscos, pastas, aves y carnes blancas y rojas de
sabores de intensidad media.
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ANTECEDENTES
Los vinos de Toro cuentan con una gran tradición. Sus
orígenes son anteriores al asentamiento de los romanos. En
la Edad Media fue considerado un bien de gran aprecio,
siéndole concedido privilegios reales que permitían su
comercialización en ciudades donde la venta de otros vinos
estaba prohibida. Se llenaron con estos vinos bodegas reales
y navíos que alcanzarían las tierras del nuevo mundo.
Durante el siglo XIX se exporta en grandes cantidades a
Francia para suplir la falta de vino provocada por la plaga
de la filoxera. En los años 70 del siglo XX se dan los
primeros pasos para crear lo que con el paso del tiempo
llegaría a ser la Denominación de Origen Toro, cuya
culminación llega en 1987. En la actualidad el Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Toro avala la calidad
de 40 bodegas.
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LA
GEOGRAFÍA
La provincia de Zamora está situada en el extremo
occidental de la región de Castilla y León. La zona de
producción de los vinos amparados por la D.O. Toro se
encuentra situada al sudeste de la provincia de Zamora, y
comprende parte de las comarcas naturales de Tierra del
Vino, Valle del Guareña y Tierra de Toro, y linda con los
páramos de Tierra del Pan y Tierra de Campos. La extensión
total de la zona que ampara la D.O. Toro, abarca 62.000
Has. de terreno, la superficie dedicada a viñedo es de
8.000 Has., de las cuales 5.500 están registradas en el
Consejo Regulador, que pertenecen a 1.200 viticultores
inscritos.
EL CLIMA Y EL SUELO
La zona de esta Denominación está caracterizada por un
clima continental y extremado con influencias atlánticas,
de carácter árido. Precipitaciones: 350-400 mm anuales.
Temperatura media anual: 12-13º C (desde -11 a 37º C).
Horas de sol efectivas: 2.600 (hasta 3.000). Ciclo
vegetativo de la vid: 230 días (aprox.). Todas estas
condiciones climáticas, extremado frío en invierno, gran
número de horas de sol, etc. dan una calidad excepcional a
la uva, lo que es primordial para la elaboración de buenos
vinos. El suelo está formado por sedimentos de areniscas,
arcillas y pudingas calizas pliocénicas, que en superficie
originan suelos pardos calizos sobre material no
consolidado. Se alternan desde materiales limosos, a
areniscas de grano grueso y fino con niveles de calizas y
margas detríticas formados durante el Mioceno. La altitud
de los viñedos está comprendida entre los 620 m. y los 750
m. , perteneciendo estos suelos a la Era Terciaria.
LA REGLAMENTACIÓN
El compromiso con la calidad conlleva al cumplimiento de
una rigurosa normativa vigente, que dicta el Reglamento
por el que se rige la Denominación de Origen Toro. Este
reglamento contempla todo el proceso con normativas
específicas que van desde la implantación del viñedo y sus
prácticas culturales hasta la comercialización del
producto embotellado; detallándose en cada caso normas de
calificación de producto amparado, de etiquetado, de
vendimia, de producción y de expedición de producto, etc.
siendo en su conjunto las que nos garantizan el origen y
certificación del producto. |