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BODEGA
VIÑEDOS Y
BODEGAS SANZOLES
VINO ESPAÑOL
NOTAS DE
CATA
A
la vista presenta el clásico un rojo cereza con ligeros reflejos violáceos
en el ribete. A la nariz encontramos los típicos aromas primarios de
frutos rojos así como ligeras notas especiadas (aromas terciarios). En
boca es grato, suave, astringencia de intensidad media y una persistencia
media. En el retronasal confirma los frutos rojos y las especias. Es un
vino que no se filtró para lograr una mejor expresión tanto en nariz, como
en la boca.
CONSUMO - GUARDA
Disfrútelo ahora, y mantendrá sus cualidades por 5 años más.
RECOMENDACIÓN DE MARIDAJE
Es un vino que se recomienda con todo tipo de quesos de cuerpo, ideal con
paella en cualquier presentación y por supuesto un buen corte de jamón
serrano, de preferencia pata negra. De la cocina mexicana con carne a la
tampiqueña.
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ANTECEDENTES
Los vinos de Toro cuentan con una gran tradición. Sus
orígenes son anteriores al asentamiento de los romanos. En
la Edad Media fue considerado un bien de gran aprecio,
siéndole concedido privilegios reales que permitían su
comercialización en ciudades donde la venta de otros vinos
estaba prohibida. Se llenaron con estos vinos bodegas reales
y navíos que alcanzarían las tierras del nuevo mundo.
Durante el siglo XIX se exporta en grandes cantidades a
Francia para suplir la falta de vino provocada por la plaga
de la filoxera. En los años 70 del siglo XX se dan los
primeros pasos para crear lo que con el paso del tiempo
llegaría a ser la Denominación de Origen Toro, cuya
culminación llega en 1987. En la actualidad el Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Toro avala la calidad
de 40 bodegas.
LA
GEOGRAFÍA
La provincia de Zamora está situada en el extremo occidental
de la región de Castilla y León. La zona de producción de
los vinos amparados por la D.O. Toro se encuentra situada al
sudeste de la provincia de Zamora, y comprende parte de las
comarcas naturales de Tierra del Vino, Valle del Guareña y
Tierra de Toro, y linda con los páramos de Tierra del Pan y
Tierra de Campos. La extensión total de la zona que ampara
la D.O. Toro, abarca 62.000 Has. de terreno, la superficie
dedicada a viñedo es de 8.000 Has., de las cuales 5.500
están registradas en el Consejo Regulador, que pertenecen a
1.200 viticultores inscritos. |
EL CLIMA Y EL SUELO
La zona de esta
Denominación está caracterizada por un clima continental y
extremado con influencias atlánticas, de carácter árido.
Precipitaciones: 350-400 mm anuales. Temperatura media
anual: 12-13º C (desde -11 a 37º C). Horas de sol efectivas:
2.600 (hasta 3.000). Ciclo vegetativo de la vid: 230 días
(aprox.). Todas estas condiciones climáticas, extremado frío
en invierno, gran número de horas de sol, etc. dan una
calidad excepcional a la uva, lo que es primordial para la
elaboración de buenos vinos. El suelo está formado por
sedimentos de areniscas, arcillas y pudingas calizas
pliocénicas, que en superficie originan suelos pardos
calizos sobre material no consolidado. Se alternan desde
materiales limosos, a areniscas de grano grueso y fino con
niveles de calizas y margas detríticas formados durante el
Mioceno. La altitud de los viñedos está comprendida entre
los 620 m. y los 750 m. , perteneciendo estos suelos a la
Era Terciaria.
LA
REGLAMENTACIÓN
El compromiso con
la calidad conlleva al cumplimiento de una rigurosa
normativa vigente, que dicta el Reglamento por el que se
rige la Denominación de Origen Toro. Este reglamento
contempla todo el proceso con normativas específicas que van
desde la implantación del viñedo y sus prácticas culturales
hasta la comercialización del producto embotellado;
detallándose en cada caso normas de calificación de producto
amparado, de etiquetado, de vendimia, de producción y de
expedición de producto, etc. siendo en su conjunto las que
nos garantizan el origen y certificación del producto. |