Una Viticultura a
Gran Escala
Francia, al igual que Italia y
España, es un país vitivinícola en su totalidad. La vid
crece en más de la mitad de las regiones. Un millón de
hectáreas de viñedos proporciona uva en cada vendimia,
colocando a Francia en el segundo lugar entre los países
productores de vino, solo Italia produce más vino.
Actualmente se bebe mucho menos vino que hace treinta años
pero se consume vino de mucha mejor calidad.
La Reglamentación
Más de un tercio del vino francés tiene denominación de
origen controlada (AOC). Toda mención que figura en la
etiqueta está regida por la ley y cada botella pertenece a
una categoría precisa, a saber por orden decreciente:
denominación de origen controlada (appellation d’origine
contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad superior (vins
délimités de qualité supérieure, VDQS), vinos del país (vins
de pays) y vinos de mesa (vins de table). |
La Región
En el todavía gigantesco mar de viñedos del Languedoc,
actualmente son más de 460,000 hectáreas dedicadas al
cultivo de la vid, destaca Coteaux du Languedoc ya que
reúne en tan solo 4,800 hectáreas doce territorios que al
margen de su tamaño, tienen identidad propia debida a sus
peculiaridades naturales y también, en la mayoría de los
casos, a su anterior reputación. La zona vitivinícola
empieza al sur de Nimes y finaliza en Narbonne. Se
extiende a lo largo de 130 Km. a lo largo del mediterráneo
y 50 Km. hacia el interior. Abarca viñedos y suelos muy
diversos en 168 municipios. Todos ellos tienen en común,
además de la historia, su estructura política, el sol y el
viento, y por supuesto las variedades de uva tinta. El
éxito clamoroso, aunque aún extraoficial, de los vinos
varietales de syrah, se extiende incluso a los vins de
pays.
Vins de Pays
Estos vinos, que representan cerca del 15% de la
producción francesa, constituyen una categoría especial de
vinos de mesa más cercana a los vinos de AOC (Appellation
d’Origine Contrôlée) . Proceden de lugares específicos y
están elaborados según normas muy estrictas. En muchas
zonas del país, las regiones de AOC y de vinos del país se
superponen, y estos últimos permiten innovaciones.
La Bodega
Laurent Miquel se encuentra ubicado en el departamento de
Saint Chinian, en el Château Cazal Viel, propiedad de la
familia Miquel desde la revolución francesa, 1789. La zona
se ubica entre el Minervois y Feugéres. Son 135 hectáreas
de viñedos propios y es importante el señalar que se
encuentra entre los productores independientes más grandes
de Languedoc. La filosofía de calidad aplicada por la
familia Miquel en todo el proceso, ha logrado manifestar
todo el potencial tanto del suelo como del clima de ésta
región privilegiada y producir vinos que satisfacen a los
paladares más exigentes. |