BODEGA

DOMAINE MOISSON

VINO FRANCÉS

 

 

NOTAS DE CATA

A la vista encontramos el clásico rojo cereza con notas violáceas en el ribete. A la nariz destacan intensos aromas de frutos rojos con un fondo especiado. A la boca se presenta con buen cuerpo, astringencia media y acidez en su punto, persistenica alta. En el retronasal confirma los aromas de frutos rojos maduros y notas de especiadas.
 

CONSUMO - GUARDA

Disfrútelo ahora y considere que mantendrá sus cualidades por 7 años más. Se recomienda decantar 1 a 2 horas antes de beber.

 

RECOMENDACIÓN DE MARIDAJE

Es un vino que se recomienda con todo tipo de quesos de medio cuerpo, pastas, aves, carnes blancas y rojas de sabores de intensidad media.

 

LAGRAVETTE SYRAH-GRENACHE 2015

 

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS

 

Tinto con 12 meses de crianza en barricas de segundo año de roble francés

 

 13,5 % Vol. y Acidez total 4.15 grs./l Tártrica.

 

Syrah 50 % y Grenache 50%

 

Temperatura de servicio 15-18 ° C

DENOMINACIÓN DE ORIGEN LANGUEDOC UNA VITICULTURA A GRAN ESCALA

 

 

Francia, al igual que Italia y España, es un país vitivinícola en su totalidad. La vid crece en más de la mitad de las regiones. Un millón de hectáreas de viñedos proporciona uva en cada vendimia, colocando a Francia en el segundo lugar entre los países productores de vino, solo Italia produce más vino. Actualmente se bebe mucho menos vino que hace treinta años pero se consume vino de mucha mejor calidad.


La Reglamentación
Más de un tercio del vino francés tiene denominación de origen controlada (AOC). Toda mención que figura en la etiqueta está regida por la ley y cada botella pertenece a una categoría precisa, a saber por orden decreciente: denominación de origen controlada (appellation d’origine contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad superior (vins délimités de qualité supérieure, VDQS), vinos del país (vins de pays) y vinos de mesa (vins de table).

Antecedentes
En los pueblos vitícolas tradicionales situados entre el Ródano y la frontera española sopla un viento fresco. En vez de seguir postrándose ante las famosas cosechas de Burdeos y Borgoña, los viticultores del Midi, el mediodía geográfico de Francia, se han puesto manos a la obra y elaboran vinos de excelente calidad.

La viticultura en el extremo más meridional de Francia experimentó su época de máximo esplendor bajo el dominio de los romanos, con la decadencia de este basto imperio, la viticultura perdió su importancia regional. El siguiente antecedente importante nos lleva hasta épocas actuales cuando a inicios de 1980 se crearon los Vin de Paya d’ Oc, un vino de mesa regional y con garantía de calidad. El secreto a voces de los bodegueros consistió en aplicar las técnicas más modernas en el proceso de elaboración: controles de temperatura y fundamentalmente limitar los rendimientos para lograr vinos sorprendentes con un carácter mediterráneo, único en su género.

La Región
En el todavía gigantesco mar de viñedos del Languedoc, actualmente son más de 460,000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, destaca Coteaux du Languedoc ya que reúne en tan solo 4,800 hectáreas doce territorios que al margen de su tamaño, tienen identidad propia debida a sus peculiaridades naturales y también, en la mayoría de los casos, a su anterior reputación. La zona vitivinícola empieza al sur de Nimes y finaliza en Narbonne. Se extiende a lo largo de 130 km a lo largo del mediterráneo y 50 km hacia el interior. Abarca viñedos y suelos muy diversos en 168 municipios. Todos ellos tienen en común, además de la historia, su estructura política, el sol y el viento, y por supuesto las variedades de uva tinta. El éxito clamoroso, aunque aún extraoficial, de los vinos varietales de syrah, se extiende incluso a los vins de pays.

Vins de Pays
Estos vinos, que representan cerca del 15% de la producción francesa, constituyen una categoría especial de vinos de mesa más cercana a los vinos de AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Proceden de lugares específicos y están elaborados según normas muy estrictas. En muchas zonas del país, las regiones de AOC y de vinos del país se superponen, y estos últimos permiten innovaciones.

La Bodega
Se encuentra ubicado en el departamento de Saint Chinian.  La zona se ubica entre el Minervois y Feugéres. Son 65 hectáreas de viñedos y es importante el señalar que se encuentra entre los pequeños productores independientes más destacados de Languedoc. La filosofía de calidad aplicada por la Bodega en todo el proceso, ha logrado manifestar todo el potencial tanto del suelo como del clima y producir vinos que satisfacen a los paladares más exigentes.

 

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx