BODEGA

DOMAINE MONTCLAR

VINO FRANCÉS

 

 

NOTAS DE CATA

A la vista manifiesta un grato rojo cereza de intensidad media y marcados reflejos violáceos en el ribete. En la nariz presenta notas de frutos rojos, regaliz y ligeros toques especiados. En boca encontramos una astringencia suave y bien lograda, muy bien estructurada con la acidez; es de persistencia media y en el retronasal confirma su carácter frutal principalmente.

 

CONSUMO - GUARDA

Disfrútelo ahora y considere que mantendrá sus cualidades por 9 años más.

 

RECOMENDACIÓN DE MARIDAJE

Este vino es ideal para todo tipo de comida semi condimentada: pastas, aves y carnes tanto blancas como rojas en cualquier presentación.

 

MONTCLAR CUVÈE PRESTIGE SYRAH 2015

 

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS

 

Tinto con 14 meses de crianza en barricas de segundo año de roble francés.

 

14 % Vol. y Acidez total 5.57 grs./l Tártrica

 

Syrah 100 %

 

Temperatura de servicio 15-18  ° C

DENOMINACIÓN DE ORIGEN SAINT- CHINIAN LANGUEDOC

 

 

Francia, al igual que Italia y España, es un país vitivinícola en su totalidad. La vid crece en más de la mitad de las regiones. Un millón de hectáreas de viñedos proporciona uva en cada vendimia, colocando a Francia en el segundo lugar entre los países productores de vino, solo Italia produce más vino. Actualmente se bebe mucho menos vino que hace treinta años pero se consume vino de mucha mejor calidad.


LA REGLAMENTACIÓN
Más de un tercio del vino francés tiene denominación de origen controlada (AOC). Toda mención que figura en la etiqueta está regida por la ley y cada botella pertenece a una categoría precisa, a saber por orden decreciente: denominación de origen controlada (appellation d’origine contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad superior (vins délimités de qualité supérieure, VDQS), vinos del país (vins de pays) y vinos de mesa (vins de table).
 

ANTECEDENTES
En los pueblos vitícolas tradicionales situados entre el Ródano y la frontera española sopla un viento fresco. En vez de seguir postrándose ante las famosas cosechas de Burdeos y Borgoña, los viticultores del Midi, el mediodía geográfico de Francia, se han puesto manos a la obra y elaboran vinos de excelente calidad. La viticultura en el extremo más meridional de Francia experimentó su época de máximo esplendor bajo el dominio de los romanos, con la decadencia de este basto imperio, la viticultura perdió su importancia regional. El siguiente antecedente importante nos lleva hasta épocas actuales cuando a inicios de 1980 se crearon los Vin de Pays d’ Oc, un vino de mesa regional y con garantía de calidad. El secreto a voces de los bodegueros consistió en aplicar las técnicas más modernas en el proceso de elaboración: controles de temperatura y fundamentalmente limitar los rendimientos para lograr vinos sorprendentes con un carácter mediterráneo, único en su género.

LANGUEDOC
En el todavía gigantesco mar de viñedos del Languedoc, actualmente son más de 460,000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, destaca Coteaux du Languedoc ya que reúne en tan solo 4,800 hectáreas doce territorios que al margen de su tamaño, tienen identidad propia debida a sus peculiaridades naturales y también, en la mayoría de los casos, a su anterior reputación. La zona vitivinícola empieza al sur de Nimes y finaliza en Narbonne. Se extiende a lo largo de 130 km a lo largo del mediterráneo y 50 km hacia el interior. Abarca viñedos y suelos muy diversos en 168 municipios. Todos ellos tienen en común, además de la historia, su estructura política, el sol y el viento, y por supuesto las variedades de uva tinta. El éxito clamoroso, aunque aún extraoficial, de los vinos varietales de syrah, se extiende incluso a los vins de pays.


SAINT-CHINIAN
Saint Chinian se encuentra entre el Minervois y Faugères, fue elevado a la categoría de denominación de origen en el año de 1982. La región de cultivo está dividida en dos mitades. La zona sur tiene suelos arcillosos y calizos en los que crecen vides tintas que proporcionan vinos de gran cuerpo y con abundante tanino. La zona norte está formada por roca esquistosa y destaca por sus vinos rosados.

LA BODEGA
Domaine Montclar destaca en la década de los 90 cuando su propietario Francoise Montclar encabeza el cambio generacional en la bodega e inicia la elaboración de vinos tintos intensos, complejos y concentrados. Su apuesta fue siempre con la uva Syrah, con el paso de los años y la madurez de su viñedo, ha logrado alcanzar sin lugar a dudas los mejores niveles de calidad.

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx