|
|
Vino: tinto con crianza, 12 meses en barricas nuevas de roble francés y 6 meses en barricas de roble americano de segundo año. |
|
Región: Denominazione di Origine Controllata Gattinara, Italia. |
|
Uva: Nebbiolo 100 % |
|
Grado alcohólico: 14 % Vol. |
|
Acidez total: 5.21 grs/l Tártrica |
|
Temperatura de servicio: 15-18 o C | |
MASSIMILIANO NEBBIOLO RISERVA 2010 |
|
Observaciones de la cata Color rojo cereza intenso con reflejos violáceos en el ribete. A la nariz presenta aromas complejos, de carácter frutal de bayas y cerezas así como un grato fondo especiado de vainilla. En boca es intenso de franca astringencia y grata acidez; al retronasal destacan los frutos rojos y las notas especiadas.
Disfrútelo ahora y considere que mantendrá sus cualidades por 9 años más.
Es un vino de cuerpo por lo que se recomienda con todo tipo de platillos de sabores intensos. Ideal con carnes de mucho sabor: barbacoa, cordero y quesos curados como el manchego español, gruyer o un gorgonzola.
BODEGA CANTINA SOCIALE MASSIMILIANO |
Las variedades de uva
NEBBIOLO
|
|
|
DENOMINACIÓN DE ORIGEN GATTINARA-PIAMONTE ANTECEDENTES
Italia es el productor y consumidor más
grande del mundo en matera vitícola. Cuenta actualmente con
más de 200 zonas de denominazione di origine controllata (DOC)
en sus 20 regiones administrativas. La legislación italiana
es de reciente creación, en 1963 tiene sus raíces, en aquel
entonces se establecieron las bases de las denominaciones de
origen, sistema similar al de Francia. En 1984 se
instrumenta la regulación de las DOCG, denominazione di
origine controllata e garantita, la cual significa la
absoluta garantía de la calidad superior del vino,
certificado a través de un panel catador gubernamental y de
un reglamento más estricto. |
|
El paso definitivo se da en 1992, con la ley Goria, así llamada por el apellido del ministro responsable de su promulgación. Establece una pirámide de calidad, en la base se encuentran vino da tavola, vino de mesa, no menciona ni la variedad de uva ni la zona de producción. La categoría siguiente son los vinos de indicazione geográfica típica, procede de un lugar determinado y en la etiqueta puede figurar el nombre de la variedad. Posteriormente siguen las denominaciones DOC y DOCG a las cuales se les permite utilizar en la etiqueta los nombres de los viñedos, municipios o bodega productora. Prevé la posibilidad de suprimir DOC infrautilizadas y de promover a rango de DOCG las DOC que tengan más éxito.
|
|
Lic. Alejandro Guzmán Galán |
D.G. Áurea Magaña Ávila |