MONTALTO SICILIA CABERNET SYRAH
2014

VINO ITALIANO

BODEGAS CANTINA SOCIALE MONTALTO

Tinto con 9 meses en barrica francesa

 

Cabernet Sauvignon 50 % y Syrah 50 %

  13,5 % Vol. y Acidez total 5.06 grs./l Tártrica.   Temperatura de servicio 15-18 o C.
   

 

 

OBSERVACIONES DE LA CATA
Presenta un color rojo cereza de intensidad media con reflejos violáceos en el ribete. En nariz destacan sus aromas frutales, cereza, grosella y un ligero toque de especiado. En boca es grato, de taninos suaves y balanceada acidez, en retronasal confirma los frutos rojos maduros con una persistencia media.

CONSUMO-GUARDA
Disfrútelo ahora y mantendrá sus cualidades por 3 años más.

GASTRONOMÍA
Es un vino ideal para acompañar pastas en cualquier presentación, quesos de sabores suaves así como todo tipo de carnes blancas y rojas a la parrilla.

   
Regiones vitícolas de Sicilia

 

ITALIA
 Italia es el productor y consumidor más grande del mundo en materia vitícola. Cuenta actualmente con más de 200 zonas de denominazione di origine controllata (DOC) en sus 20 regiones administrativas.
La legislación italiana es de reciente creación, en 1963 tiene sus raíces, en aquel entonces se establecieron las bases de las denominaciones de origen, sistema similar al de Francia. En 1984 se instrumenta la regulación de las DOCG, denominazione di origine controllata e garantita, la cual significa la absoluta garantía de la calidad superior del vino, certificado a través de un panel catador gubernamental y de un reglamento más estricto.
 

El paso definitivo se da en 1992, con la ley Goria, así llamada por el apellido del ministro responsable de su promulgación. Establece una pirámide de calidad, en la base se encuentran vino da tavola, vino de mesa, no menciona ni la variedad de uva ni la zona de producción. La categoría siguiente son los vinos de indicazione geográfica típica, procede de un lugar determinado y en la etiqueta puede figurar el nombre de la variedad. Posteriormente siguen las denominaciones DOC y DOCG a las cuales se les permite utilizar en la etiqueta los nombres de los viñedos, municipios o bodega productora. Prevé la posibilidad de suprimir DOC infrautilizadas y de promover a rango de DOCG las DOC que tengan más éxito.

SICILIA
Comparte con Apulia el primer puesto en cuanto a superficie cultivada de viñedos y cantidad de uva recolectada con 150,000 hectáreas que generan una media de nueve a diez millones de hectolitros de vino por año.
A diferencia de las restantes regiones del sur de Italia, esta isla ha descubierto su potencial para producir auténticos vinos de calidad superior. Las condiciones naturales no podrían ser mejores: sol, calor y escasas precipitaciones, suelos pobres para vinos con carácter y unas laderas de montaña que alcanzan los 900 metros de altitud; todas ellas constituyen las condiciones óptimas para obtener unos vinos con marcado carácter, elegantes y aromáticos.
En la actualidad, Trapani es la principal provincia vitícola de la isla. Está situada al oeste, produce 4,5 millones de hectolitros de vino y alberga la región DOC Marsala, la más famosa de la isla, gracias al inglés John Woodhouse quien la impulsó desde principios del siglo XIX.

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx