Observaciones de la
cata
Rojo rubí de intensidad media, presenta un
ribete con marcados reflejos violáceos y buena formación de
lagrimas. Aroma típicamente frutal: ciruela y grosella. En
boca manifiesta una grata acidez perfectamente en armonía
con su suave astringencia. Es redondo y equilibrado, en el
retrogusto resalta su carácter frutal con ligeras notas
vegetales.
Consumo-guarda
Disfrútelo ahora y mantendrá sus cualidades por 4 años más.
Gastronomía
Se sugiere para acompañar todo tipo
de pastas, quesos de medio cuerpo, embutidos y carnes blancas: pollo,
ternera o bien carnes rojas de sabores ligeros y semicondimentados.
BODEGA |
Las variedades de
uva
Montepulciano
De entre las variedades tintas despunta en el panorama
vitícola del sur de Italia la calidad de la Montepulciano.
Destaca su poderoso color, su graduación alcohólica
relativamente alta favorecida por el clima, y una
tendencia aromática de fondo bastante neutra que hace que
sea recomendada también para los vinos de mezcla. Cuando
se tienen condiciones climáticas adecuadas la uva logra
desarrollar una gran elegancia y estructura de taninos, no
obstante los vinos que normalmente se elaboran son
redondos y resultan fáciles de beber.
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DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA
MONTEPULCIANO D’ ABRUZZO
El sur de Italia
El sur de Italia constituye un enigma en el mundo del vino.
La Italia meridional empieza, según se mire, en Roma o en
Nápoles. Desde el punto de vista de la viticultura lo hace
en los Abruzzos, mirando desde el Adriático, o en la
Campania, desde el Tirreno.
Muchas culturas y varias dinastías han dejado su huella en
el sur de Italia: griegos, albaneses, árabes, españoles,
etruscos y romanos, el papado, los Staufer y los Borbones.
En la Antigüedad clásica, la viticultura obtuvo un decisivo
impulso por obra de los griegos y, posteriormente, las
laderas del Vesubio y del Etna, de Apulia y Campania, se
convirtieron en los proveedores del vino del Imperio Romano. |
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A pesar de la situación meridional de estas
tierras –por lo que cabría esperar mucho calor y pocas
precipitaciones- a menudo hace verdadero frío y las
condiciones climáticas se ven condicionadas por fuertes
cambios que también afectan de igual manera al suelo.
Los Abruzzos
Es una de las regiones vinícolas italianas desconocidas, a
pesar de que en ella se elabora el popular vino tinto con
DOC Montepulciano d’ Abruzzo. Esta región limita al oeste
con el Lacio, al norte con Umbría y Las Marcas y al sur
con la pequeña Molise. Se extiende desde el punto más alto
de los Apeninos, el macizo del Gran Sasso, con 2,912 m de
altitud, hasta la costa adriática.
Es una de las regiones más productivas del país, sin
embargo, considerando los aspectos políticos y sociales,
esta región subdesarrollada durante siglos debe incluirse
en el sur de Italia, anclado en el pasado. La viticultura
no ha sido explotada y tampoco cuenta con suficientes
oportunidades para convertirse en competidora de las áreas
del norte y del centro de Italia. En las faldas de los
imponentes macizos montañosos se encuentran, a altitudes
de hasta 600 m., las lomas orientadas al Adriático en las
que se plantan las viñas. Al igual que en los viñedos de
la región adriática, las viñas de estos lugares montañosos
se benefician, a pesar de su orientación hacia el sur, de
un clima bastante benigno. El justo equilibrio entre
exposición al sol y frío origina vinos ricos y, a la vez,
no demasiado pesados.
La gama de variedades en la Denominación es una de las más
limitadas de toda Italia. Consta sólo de una variedad
blanca, la Trebbiano, y una tinta, la Montepulciano. En
las últimas décadas se han introducido variedades de cepa
italianas e internacionales como la Ciliegiolo, la
Passerina, la Merlot, la Cabernet e incluso la Riesling.
El buen Montepulciano d’ Abruzzo puede resultar
sorprendente por su aroma inusual y su estructura tánica,
que los convierten en un acompañamiento ideal para los
platos de caza y por supuesto la tradicional pasta
italiana en cualquiera de sus presentaciones.
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