Una Viticultura a
Gran Escala
Francia, al igual que Italia y
España, es un país vitivinícola en su totalidad. La vid
crece en más de la mitad de las regiones. Un millón de
hectáreas de viñedos proporciona uva en cada vendimia,
colocando a Francia en el segundo lugar entre los países
productores de vino, solo Italia produce más vino.
Actualmente se bebe mucho menos vino que hace treinta años
pero se consume vino de mucha mejor calidad.
La Reglamentación
Más de un tercio del vino francés tiene denominación de
origen controlada (AOC). Toda mención que figura en la
etiqueta está regida por la ley y cada botella pertenece a
una categoría precisa, a saber por orden decreciente:
denominación de origen controlada (appellation d’origine
contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad superior (vins
délimités de qualité supérieure, VDQS), vinos del país (vins
de pays) y vinos de mesa (vins de table). |
ANTECEDENTES
En los pueblos vitícolas
tradicionales situados entre el Ródano y la frontera
española sopla un viento fresco. En vez de seguir
postrándose ante las famosas cosechas de Burdeos y
Borgoña, los viticultores del Midi, el mediodía geográfico
de Francia, se han puesto manos a la obra y elaboran vinos
de excelente calidad. La viticultura en el extremo más
meridional de Francia experimentó su época de máximo
esplendor bajo el dominio de los romanos, con la
decadencia de este basto imperio, la viticultura perdió su
importancia regional. El siguiente antecedente importante
nos lleva hasta épocas actuales cuando a inicios de 1980
se crearon los Vin de Paya d’ Oc, un vino de mesa regional
y con garantía de calidad. El secreto a voces de los
bodegueros consistió en aplicar las técnicas más modernas
en el proceso de elaboración: controles de temperatura y
fundamentalmente limitar los rendimientos para lograr
vinos sorprendentes con un carácter mediterráneo, único en
su género.
LA REGIÓN
En el todavía gigantesco mar de
viñedos del Languedoc, actualmente son más de 460,000
hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, destaca Coteaux
du Languedoc ya que reúne en tan solo 4,800 hectáreas doce
territorios que al margen de su tamaño, tienen identidad
propia debida a sus peculiaridades naturales y también, en
la mayoría de los casos, a su anterior reputación. La zona
vitivinícola empieza al sur de Nimes y finaliza en
Narbonne. Se extiende a lo largo de 130 km a lo largo del
mediterráneo y 50 km hacia el interior. Abarca viñedos y
suelos muy diversos en 168 municipios. Todos ellos tienen
en común, además de la historia, su estructura política,
el sol y el viento, y por supuesto las variedades de uva
tinta. El éxito clamoroso, aunque aún extraoficial, de los
vinos varietales de syrah, se extiende incluso a los vins
de pays.
LA BODEGA
Se localiza en el departamento del
Hérault, Montpellier. Tiene 20 hectáreas en producción muy
cerca del río Gassac. Lo peculiar de la bodega es que tras
llevar a cabo análisis geológicos diversos revelaron
posibilidades extraordinarias para el cultivo de Cabernet
Sauvignon y Syrah. Sin utilizar productos químicos de
ningún tipo en los viñedos, con vendimias manuales
realizadas como antaño, con una fina selección de
solamente lo mejor y con una vinificación utilizando la
tecnología más moderna y el máximo esmero, sus vinos
tintos tienen como característica: aromas francos de
frutos rojos, paladar largo y buen potencial de
envejecimiento
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