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BODEGASOCIEDAD COOPERATIVA DEL RODEZNO VINO ESPAÑOL
NOTAS DE CATA Presenta el típico color rojo cereza de intensidad media, marcadas notas de color violáceo en el ribete. En la nariz encontramos notas de frutos rojos y un toque especiado de aromas terciarios. En boca, grata astringencia y buena armonía con su acidez, persistencia media y en el retro nasal confirma las notas de carácter frutal y especias.
CONSUMO - GUARDA Ideal para su consumo inmediato pero mantendrá sus cualidades por 7 años más.
RECOMENDACIÓN DE MARIDAJE Es un vino que se recomienda con todo tipo de quesos frescos o de medio cuerpo, pescados, mariscos, pastas, aves y carnes blancas y rojas de sabores semi condimentados. |
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RODEZNO CRIANZA 2015
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CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Tinto con 12 meses de crianza en barrica de tercer año de roble americano.
14 % Vol. y Acidez total 5.46 grs./l Tártrica
Tempranillo 70 % y Garnacha 30%
Temperatura de servicio 15-18 ° C |
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DE ORIGEN CALIFICADA RIOJA |
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ANTECEDENTES La primera referencia documental relacionada con la protección de la calidad y garantía de los vinos de Rioja data de 1650; aunque ya en 1102, el Rey Sancho de Navarra reconocía jurídicamente sus prestigiosos vinos. En 1787 se creó la Real Sociedad Económica de Cosecheros de Rioja, cuyo objetivo era el fomento del cultivo de la vid, la elaboración del vino y el desarrollo de su comercio. Ya en el siglo XX, en 1902, se promulgó una Real Orden que definía el "origen"; para su aplicación a los vinos de Rioja. En 1926 se decretó la creación del Consejo Regulador cuya misión era delimitar la zona del Rioja, controlar la expedición de la "precinta de garantía"; y recomendar las medidas legales que se tomarían contra los usurpadores y falsificadores del nombre "Rioja";. Sin embargo, hasta 1945, este organismo no sería legalmente estructurado. Finalmente, el Consejo Regulador quedó constituido en 1953, y comenzó así a sentar las bases de una actuación moderna y eficaz. El 3 de abril de 1991 una Orden Ministerial otorgó el carácter de Calificada a la Denominación de Origen "Rioja".
LA
ZONA DE PRODUCCIÓN Estilo Tradicional, para aplicar el término utilizado en la cata, ubicamos a todos aquellos productos que han seguido las técnicas de elaboración implementadas desde mediados del siglo veinte, y que buscan lograr entre madera y acidez un equilibrio pero que con el paso del tiempo nos queda principalmente en boca la distintiva acidez llamemos “riojana” y ese típico aroma de frutos rojos maduros con notas especiadas a la nariz. Vinos por |
supuesto muy comerciales y fáciles de beber. Los Renovados o modernos, la principal diferencia es que rompen con la escuela tradicional de elaboración al aplicar tecnología de punta combinada por supuesto con el aspecto artesanal en el proceso, desde la selección y cuidados intensivos en los viñedos, o bien llevar a cabo la fermentación alcohólica por maceración carbónica: que consiste en encubar racimos enteros en depósitos de fermentación especialmente diseñados para este fin; otra diferencia es que la fermentación maloláctica se lleva a cabo en madera, generalmente barricas de 225 litros para suavizar el impacto de esa acidez viva y refrescante por una acidez untuosa y gratamente estructurada; en muchas ocasiones ya no se filtran y por supuesto que utilizan principalmente barricas nuevas o de segundo año a lo sumo en su proceso de crianza o envejecimiento.
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CONTACTOS |
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Lic. Alejandro Guzmán Galán aguzman@vinoyclub.com.mx |
D.G. Áurea Magaña Ávila amagana@vinoyclub.com.mx |