BODEGA

SOCIEDAD COOPERATIVA DEL RODEZNO

VINO ESPAÑOL

 

 

NOTAS DE CATA

A la vista presenta un rojo cereza intenso, brillante, con ligeros reflejos violáceos en el ribete. A la nariz es intenso, destacando la limpieza y potencia de sus aromas primarios: frambuesa, frutos rojos, arándano y mora. De aromas terciarios encontramos caramelo, regaliz y notas especiadas. A la boca es franco, la llena, es un vino redondo, astringencia grata, persistencia media larga y en el retronasal confirma los frutos rojos y las especias.

 

CONSUMO - GUARDA

Ideal para su consumo inmediato pero mantendrá sus cualidades por 9 años más.

 

RECOMENDACIÓN DE MARIDAJE

Es un vino que se recomienda con todo tipo de quesos de medio cuerpo, todo tipo de embutidos, pastas, aves y carnes blancas y rojas de sabores de intensidad media.

VIÑAS DEL RODEZNO RESERVA 2014

 

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS

 

Tinto con 12 meses de crianza en barrica de segundo año de roble francés.

 

14 % Vol. y Acidez total 5.49 grs./l Tártrica

 

Tempranillo 80 % y Garnacha 20%

 

Temperatura de servicio 15-18 ° C

DE ORIGEN CALIFICADA RIOJA

 

 

ANTECEDENTES

La primera referencia documental relacionada con la protección de la calidad y garantía de los vinos de Rioja data de 1650; aunque ya en 1102, el Rey Sancho de Navarra reconocía jurídicamente sus prestigiosos vinos. En 1787 se creó la Real Sociedad Económica de Cosecheros de Rioja, cuyo objetivo era el fomento del cultivo de la vid, la elaboración del vino y el desarrollo de su comercio. Ya en el siglo XX, en 1902, se promulgó una Real Orden que definía el "origen"; para su aplicación a los vinos de Rioja. En 1926 se decretó la creación del Consejo Regulador cuya misión era delimitar la zona del Rioja, controlar la expedición de la "precinta de garantía"; y recomendar las medidas legales que se tomarían contra los usurpadores y falsificadores del nombre "Rioja";. Sin embargo, hasta 1945, este organismo no sería legalmente estructurado. Finalmente, el Consejo Regulador quedó constituido en 1953, y comenzó así a sentar las bases de una actuación moderna y eficaz. El 3 de abril de 1991 una Orden Ministerial otorgó el carácter de Calificada a la Denominación de Origen "Rioja".

 

LA ZONA DE PRODUCCIÓN
La Rioja ocupa actualmente una superficie de 61,000 hectáreas de viñedo dividida en los términos municipales de Alava, La Rioja y Navarra así como una pequeña parte de Miranda de Ebro (Burgos), divididos en tres subzonas, Rioja Alavesa (20%), Rioja Alta (50%) y Rioja Baja (30%). Por supuesto que la Rioja es la zona más afamada, prestigiada y reconocida de España, sin embargo ante la llegada al mercado internacional de los nuevos países productores de vino, ha ido poco a poco transformando la gama de productos que produce y que podemos clasificar como vinos de:

Estilo Tradicional, para aplicar el término utilizado en la cata, ubicamos a todos aquellos productos que han seguido las técnicas de elaboración implementadas desde mediados del siglo veinte, y que buscan lograr entre madera y acidez un equilibrio pero que con el paso del tiempo nos queda principalmente en boca la distintiva acidez llamemos “riojana” y ese típico aroma de frutos rojos maduros con notas especiadas a la nariz. Vinos por

supuesto muy comerciales y fáciles de beber. Los Renovados o modernos, la principal diferencia es que rompen con la escuela tradicional de elaboración al aplicar tecnología de punta combinada por supuesto con el aspecto artesanal en el proceso, desde la selección y cuidados intensivos en los viñedos, o bien llevar a cabo la fermentación alcohólica por maceración carbónica: que consiste en encubar racimos enteros en depósitos de fermentación especialmente diseñados para este fin; otra diferencia es que la fermentación maloláctica se lleva a cabo en madera, generalmente barricas de 225 litros para suavizar el impacto de esa acidez viva y refrescante por una acidez untuosa y gratamente estructurada; en muchas ocasiones ya no se filtran y por supuesto que utilizan principalmente barricas nuevas o de segundo año a lo sumo en su proceso de crianza o envejecimiento.


LA RIOJA ALTA
Rioja Alta es la zona más occidental de la DOCa Rioja a la que pertenecen numerosas localidades que, bajo la influencia del clima atlántico tiene una gran variedad de suelos repartidos entre los arcillo-calcáreos, arcillo-ferrosos y aluviales. Cuenta entre otras muchas riquezas,  la mayor concentración de bodegas centenarias de Europa, el camino de la lengua con los monasterios de Yuso y Suso, situados en el pueblo de San Millán de la Cogolla y una de las más especiales etapas del Camino de Santiago.


LA BODEGA
Sociedad Cooperativa del Rodezno se encuentra ubicada a 7 Km de Haro, situado en pleno Valle del Ebro. La apuesta es por los vinos de calidad ya que los viticultores que conforman la sociedad además de tener vides de más de 50 años han aplicado rigurosos métodos de selección y cultivo para sacrificar cantidad por calidad. Fiel testimonio de esto son todos y cada uno de sus vinos que actualmente comercializan.
 

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx