Vino: tinto con 14 meses de crianza en barricas de segundo año de roble francés.

Región: Appellation Bordeaux Supérieur Contrôlée, Sur de Francia.

Uva:  Merlot 60 % Cabernet Sauvignon 20 % Cabernet Franc 20 %

Grado alcohólico: 14 % Vol.

Acidez total: 5.39 grs./l Tártrica

Temperatura de servicio: 15 - 18 o C
 
   

TRADITION PRESTIGE 2011

   

Observaciones de la cata
Intenso color rojo cereza con marcados reflejos violáceos en el ribete. A la nariz presenta el aroma típico de especias y fruta madura. En boca es redondo, en su punto ideal de consumo, de taninos francos y bien logrados, bien estructurado, con una persistencia larga y en retronasal confirma los aromas terciarios.


Consumo-Guarda
Mantendrá sus cualidades por 7 años más

 

Gastronomía
Ideal para los quesos de cuerpo así como todo tipo de cortes de carne, y preparaciones en general de sabores intensos.

 

Las variedades de uva
Cabernet Sauvignon

Es la uva más famosa del viñedo mundial. De origen francés de la región de Burdeos. Produce vinos de color intenso, demostrando un carácter distintivo y clase entre el resto de las variedades tintas. Sus aromas se hacen más complejos con el envejecimiento, exhibiendo notas de cedro, trufa y vegetales.
 

Merlot

De maduración temprana, es menos tánica que la Cabernet Sauvignon y mezclada con otras variedades produce aromas de cassis, confitura de bayas rojas y violeta. Se aclimata bastante bien a suelos diversos y es apreciada por sus altos rendimientos.

 

Cabernet Franc

Esta variedad, también llamada bouchet o bretón, se consideró durante mucho tiempo como la hermana menor de la Cabernet Sauvignon. Se caracteriza por un aroma de frutas frescas, especialmente frambuesa y violeta, y da vinos con cuerpo, pero flexibles, de un bouquet delicado. Por su temprana maduración es apropiada para zonas frías, en general, necesita climas frescos y suelos más húmedos que la Sauvignon, es más vigorosa, madura antes y los rendimientos son algo más elevados.

 

 

BODEGA

 
 

UNA VITICULTURA A GRAN ESCALA

Francia, al igual que Italia y España, es un país vitícola en su totalidad. La vid crece en más de la mitad de las regiones. Un millón de hectáreas de viñedos proporcionan uva en cada vendimia, colocando a Francia en el segundo lugar entre los países vitícolas. Solo Italia produce más vino.

 

LA LEGISLACIÓN
Más de un tercio del vino francés tiene denominación de origen controlada (AOC). La viticultura francesa es uno de los sectores agrícolas más controlados del mundo. Toda mención que figura en la etiqueta está regida por la ley y cada botella pertenece a una categoría precisa, a saber por orden decreciente: denominación de origen controlada (appellation d’origine contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad superior (vins délimités de qualité supérieure, VDQS), vinos del país (vins de pays) y vinos de mesa (vins de table).

LAS REGIONES VITÍCOLAS DE BURDEOS
De los viñedos de Burdeos nace el mayor número de grandes vinos del mundo, sean conocidos o no. Está dividido en 53 denominaciones de origen controladas con 100 000 ha de superficie plantada de vid. La dé-cada de los 80 marcó un crecimiento constante en los rendimientos por hectárea, superando los 5,5 millones de hectolitros, es decir 800 millones de botellas.

LOS CHATEAUX DE BURDEOS
El concepto de château surgió de Burdeos. El término podría dar a entender que a cada vino que lleva la etiqueta de un château corresponde un edificio magnífico con almenas y torres, pero no es así. Estos viejos castillos existen, pero son raros. En realidad, se trata casi siempre de fincas dedicadas exclusivamente a la viticultura y son pocas las que disponen de un auténtico castillo.

DENOMINACIÓN CONTROLADA BORDEAUX SUPERIOR
Esta famosa región dedicada al vino tinto se sitúa en toda la región genérica de burdeos, desde Gensac al noroeste del Medoc hasta Sainte Foy al este. Normalmente los vinos pasan como mínimo 12 meses de crianza en barricas de roble y las uvas son de viñedos de más de 20 años. Se producen con las uvas tintas tradicionales: Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.


La Bodega
El Château du Bois Chantant se localiza en el margan derecho del Río Gironda, en una población y comuna francesa situada en la región de Aquitania, en el distrito de Libourne y cantón de Coutras. Tienen 41 hectáreas de viñedo en producción, principalmente de Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc. El enólogo Vincnet Luarence siempre ha buscado amalgamar las técnicas tradicionales de vinificación con las de vanguardia logrando en este gran vino cuerpo y color con la uva Merlot, la Cabernet Sauvignon le aporta fineza y la Cabernet Franc el equilibrio.

 

Lic. Alejandro Guzman Galán

aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Aurea Magaña Avila

amagana@vinoyclub.com.mx