Observaciones de la
cata
A la vista presenta un agradable amarillo paje, intenso con
marcados reflejos dorados en la superficie. En la nariz encontramos
limpios aromas de melocotón, miel y cítricos. En boca destaca su agradable
dulzor bien logrado y persistente.
Consumo-guarda
Disfrútelo ahora y considere que mantendrá sus cualidades
por 10 años más.
Gastronomía
Ideal para los quesos de cuerpo roquefort, Blue Chees,
etc.; también todo tipo de postres cuya base sean frutos rojos o cítricos
así como los diferentes tipos de chocolates será una muy buena opción y se
recomienda también solo para los amantes de los vinos de postre.
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Las variedades de
uva
SEMILLON
La Semillón (en francés, sémillon) es una
variedad originaria de la región de Burdeos, en el
sudoeste de Francia. Se trata de una uva de piel dorada
usada para elaborar vino blanco, tanto seco como dulce.
Tiene la virtud de ser muy susceptible de ser atacada por
el hongo de la podredumbre noble (Botrytis Cinerea) bajo
ciertas condiciones de temperatura y humedad. Los
principales aromas que presenta son miel, albaricoque y de
cítricos.
Sauvignon Blanc
Es una variedad que ha logrado adaptarse a todos los
climas vitivinícolas del mundo, fundamental en Burdeos en
la región de Graves, y en el Valle de Loire. Es sin lugar
a dudas en Chile donde ha logrado su mejor expresión fuera
de Francia, fue llevada a este país a mediados del siglo
XIX y los vinos se caracterizan por su gran intensidad y
una fuerte potencia aromática que recuerda a los frutos
tropicales: toronja (pomelo), plátano y maracuyá. Se le
conoce también con el nombre de Fume Blanc en Francia y
Muskat Silvaner en Alemania.
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La legislación
Más de un tercio del vino francés tiene denominación de
origen controlada (AOC). La viticultura francesa es uno de
los sectores agrícolas más controlados del mundo. Toda
mención que figura en la etiqueta está regida por la ley y
cada botella pertenece a una categoría precisa, a saber
por orden decreciente: denominación de origen controlada (appellation
d’origine contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad
superior (vins délimités de qualité supérieure, VDQS),
vinos del país (vins de pays) y vinos de mesa (vins de
table).
Las regiones
vitícolas de burdeos
De los viñedos de Burdeos nace el mayor número de grandes
vinos del mundo, sean conocidos o no. Está dividido en 53
denominaciones de origen controladas con 100 000 ha de
superficie plantada de vid. La dé-cada de los 80 marcó un
crecimiento constante en los rendimientos por hectárea,
superando los 5,5 millones de hectolitros, es decir 800
millones de botellas.
Los chateaux de
burdeos
El concepto de château surgió de Burdeos. El término
podría dar a entender que a cada vino que lleva la
etiqueta de un château corresponde un edificio magnífico
con almenas y torres, pero no es así. Estos viejos
castillos existen, pero son raros. En realidad, se trata
casi siempre de fincas dedicadas exclusivamente a la
viticultura y son pocas las que disponen de un auténtico
castillo.
Denominación de
origen controlada sauternes
La región de Sautrnes, dentro de la región vitivinícola de
Burdeos es la cuna de los mejores vinos blancos dulces del
mundo, que pueden envejecer durante décadas y aportan
complejidad, intensidad y frescura a nuestros paladares.
La región de Sauternes se encuentra a 40 kilómetros al
sureste de la ciudad de Burdeos a lo largo del río Garona
y su afluente el Ciron. La fuente del Ciron es un
manantial con aguas más frías que las del Garona. En el
otoño, cuando el tiempo es templado y seco, las diferentes
temperaturas de los dos ríos al unirse producen nieblas
que descienden por los viñedos desde el atardecer hasta
bien entrada la mañana. Esta condición promueve el
desarrollo del hongo Botrytis Cinerea. Las esporas de
Botrytis se desarrollan más con la niebla y el calor
alrededor de las vides. |