MOISSON CHOISI 2012

VINO FRANCÉS

BODEGAS Domaine Moisson

Tinto con 15 meses en barricas nuevas de roble francés

 

Syrah 100 %

  14 % Vol. y Acidez total 5.72 grs./l Tártrica.   Temperatura de servicio 15-18 o C.
   

 

 

 

 

OBSERVACIONES DE LA CATA
Este vino opulento expresa todo el carácter complejo del “terroir” (suelo) de Saint Chinian al ofrecer elegancia y un refinamiento extraordinario tanto a la nariz como en el paladar. A la vista presenta un color rojo - granate intenso, el ribete rojo cereza. A la nariz es generoso, carácter frutal, especias, notas florales y un toque a vainilla. La contribución del roble francés no esconde las aromas de la Syrah. En boca, los taninos suaves y redondeados están en armonía perfecta con la madera. Un vino generoso e intenso, con un final muy largo y persistente.

CONSUMO-GUARDA
Mantendrá sus cualidades por 10 años más.

GASTRONOMÍA
Este vino es ideal para todo tipo de comida condimentada, pastas, aves y carnes tanto blancas como rojas en cualquier presentación.

 

   
LANGUEDOC, FRANCIA
 

Denominación de origen Languedoc una viticultura a gran escala.
Francia, al igual que Italia y España, es un país vitivinícola en su totalidad. La vid crece en más de la mitad de las regiones. Un millón de hectáreas de viñedos proporciona uva en cada vendimia, colocando a Francia en el segundo lugar entre los países productores de vino, solo Italia produce más vino. Actualmente se bebe mucho menos vino que hace treinta años pero se consume vino de mucha mejor calidad.


La Reglamentación
Más de un tercio del vino francés tiene denominación de origen controlada (AOC). Toda mención que figura en la etiqueta está regida por la ley y cada botella pertenece a una categoría precisa, a saber por orden decreciente: denominación de origen controlada (appellation d’origine contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad superior (vins délimités de qualité supérieure, VDQS), vinos del país (vins de pays) y vinos de mesa (vins de table).

Antecedentes
En los pueblos vitícolas tradicionales situados entre el Ródano y la frontera española sopla un viento fresco.

En vez de seguir postrándose ante las famosas cosechas de Burdeos y Borgoña, los viticultores del Midi, el mediodía geográfico de Francia, se han puesto manos a la obra y elaboran vinos de excelente calidad. La viticultura en el extremo más meridional de Francia experimentó su época de máximo esplendor bajo el dominio de los romanos, con la decadencia de este basto imperio, la viticultura perdió su importancia regional. El siguiente antecedente importante nos lleva hasta épocas actuales cuando a inicios de 1980 se crearon los Vin de Paya d’ Oc, un vino de mesa regional y con garantía de calidad. El secreto a voces de los bodegueros consistió en aplicar las técnicas más modernas en el proceso de elaboración: controles de temperatura y fundamentalmente limitar los rendimientos para lograr vinos sorprendentes con un carácter mediterráneo, único en su género.


La región
En el todavía gigantesco mar de viñedos del Languedoc, actualmente son más de 460,000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, destaca Coteaux du Languedoc ya que reúne en tan solo 4,800 hectáreas doce territorios que al margen de su tamaño, tienen identidad propia debida a sus peculiaridades naturales y también, en la mayoría de los casos, a su anterior reputación. La zona vitivinícola empieza al sur de Nimes y finaliza en Narbonne. Se extiende a lo largo de 130 km a lo largo del mediterráneo y 50 km hacia el interior. Abarca viñedos y suelos muy diversos en 168 municipios. Todos ellos tienen en común, además de la historia, su estructura política, el sol y el viento, y por supuesto las variedades de uva tinta. El éxito clamoroso, aunque aún extraoficial, de los vinos varietales de syrah, se extiende incluso a los vins de pays.


VINS DE PAYS
Estos vinos, que representan cerca del 15% de la producción francesa, constituyen una categoría especial de vinos de mesa más cercana a los vinos de AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Proceden de lugares específicos y están elaborados según normas muy estrictas. En muchas zonas del país, las regiones de AOC y de vinos del país se superponen, y estos últimos permiten innovaciones.


LA BODEGA
Se encuentra ubicado en el departamento de Saint Chinian. La zona se ubica entre el Minervois y Feugéres. Son 65 hectáreas de viñedos y es importante el señalar que se encuentra entre los pequeños productores independientes más destacados de Languedoc. La filosofía de calidad aplicada por la Bodega en todo el proceso, ha logrado manifestar todo el potencial tanto del suelo como del clima y producir vinos que satisfacen a los paladares más exigentes.

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx