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OBSERVACIONES DE LA CATA
A la vista presenta su clásico color fresa, muy transparente y brillante.
En la nariz encontramos una clara expresión de frutos rojos, ciruela y
grosella. A la boca manifiesta un grato dulzor de persistencia media y en
el retronasal confirma los aromas de frutos rojos.
CONSUMO-GUARDA
Mantendrá sus cualidades por 3 años más.
GASTRONOMÍA
Se recomienda como aperitivo y para acompañar todo tipo de quesos suaves
como panela, cabra o asadero. Ideal con todo tipo de pastas, aves, carnes
blancas.
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Los primeros testimonios
documentados del cultivo de la vid y la elaboración de vino
en Navarra proceden de la época de la dominación romana.
Restos de antiguas bodegas romanas, monumentos funerarios y
ánforas confirman la importancia social y económica del
cultivo de la vid en esta época. La creación de los primeros
monasterios, en el siglo IX y X y el inicio del Camino de
Santiago fueron dos hechos para el progreso de las viñas. De
manos de los peregrinos llegaron nuevas variedades viníferas
a Navarra y la renovación de las técnicas en la elaboración
del vino tuvo en los claustros monacales su más importante
centro de propagación. El siglo XIX fue el de más auge en la
viticultura navarra y a la vez el más catastrófico.
La aparición de la filoxera en
Francia a partir de 1856 hizo que, ante la destrucción del
viñedo del país vecino, en Navarra se produjera una
auténtica explosión del cultivo y de la exportación de vinos
al país galo. Pero pocos años después también la filoxera
llegó y arrasó el viñedo navarro. De las 50.000 hectáreas en
cultivo en Navarra quedaron destruidas 48.500. En la
actualidad Navarra cuenta con 17.753 hectáreas repartidas en
las cinco zonas para la producción vitivinícola. |
Diversidad e
climas y paisajes
Una de las principales características que definen a la
D.O. Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas
que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el
norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona,
del sur, enclavada en la ribera del Ebro. Y es que en
Navarra se produce una situación excepcional,
prácticamente única en la Península Ibérica: la
confluencia de los climas atlántico, continental y
mediterráneo. La cercanía del Cantábrico, la influencia de
los Pirineos y la bonanza del valle del Ebro permiten esta
variada climatología. Circunstancia que marca
profundamente el paisaje navarro, donde las más de 15.000
hectáreas de la Denominación de Origen se asientan en todo
tipo de ecosistemas y situaciones de cultivo: laderas,
riberas, mesetas, llanuras, y que definen 5 áreas de
producción diferenciadas: Baja Montaña, Valdizarbe, Tierra
Estella, Ribera Alta y Ribera Baja.
Evolución de
viticultores y bodegas
En las últimas dos décadas el vino navarro inició una
evolución que lo ha transformado totalmente y no ha dejado
de dar sus frutos. Primero, en los años ochenta se
introducen variedades foráneas como la blanca chardonnay,
y las tintas cabernet sauvignon y merlot, que empezarán a
convivir con las tradicionales viura, tempranillo y
garnacha (mayoritaria y gran protagonista de la zona).
Variedades muy bien adaptadas a la región que, sin
arrinconar el siempre vivo potencial de las uvas
tradicionales, han ido a la búsqueda de una nueva
expresión. Después, en los años noventa con la entrada en
escena de un puñado de inquietos bodegueros dispuestos a
dar un vuelco a la situación, desde la exigencia y la
experimentación y con la calidad como objetivo. Nombres
propios que desembarcan trayendo nuevos aires y un
revolucionario concepto enológico, al tiempo que se erigen
como dignos sucesores de lo mejor de la tradición vinícola
de la zona. Un fenómeno que no cesa y que se traduce en la
actualidad en la incorporación de nuevas bodegas con
proyectos basados en el terruño y la originalidad.
La Bodega
Bodega Cooperativa Arróniz se localiza en la zona de
Tierra Estela, enclavada en la franja occidental de
Navarra, a lo largo del Camino de Santiago, hace frontera
con el País Vasco y La Rioja. En el año 1947 un grupo de
viticultores decide asociarse y fundar la Bodega.
Actualmente cuenta con 150 hectáreas de viñedo y una
capacidad de elaboración de 1.500.000 de litros, todo ello
combinando la tecnología más moderna con los métodos
tradicionales de elaboración. |