SURREXIT ABOCADO 2015

VINO ESPAÑOL

Bodega Cooperativa Arróniz

Rosado joven

 

Garnacha 100%

  13 % Vol. y Acidez total 5.26 grs./l Tártrica.   Temperatura de servicio 2-4 o C.
   

 

 

 

OBSERVACIONES DE LA CATA
A la vista presenta su clásico color fresa, muy transparente y brillante. En la nariz encontramos una clara expresión de frutos rojos, ciruela y grosella. A la boca manifiesta un grato dulzor de persistencia media y en el retronasal confirma los aromas de frutos rojos.

CONSUMO-GUARDA
Mantendrá sus cualidades por 3 años más.

GASTRONOMÍA
Se recomienda como aperitivo y para acompañar todo tipo de quesos suaves como panela, cabra o asadero. Ideal con todo tipo de pastas, aves, carnes blancas.

 

 

   
Denominación de Origen Navarra, España

 

Los primeros testimonios documentados del cultivo de la vid y la elaboración de vino en Navarra proceden de la época de la dominación romana. Restos de antiguas bodegas romanas, monumentos funerarios y ánforas confirman la importancia social y económica del cultivo de la vid en esta época. La creación de los primeros monasterios, en el siglo IX y X y el inicio del Camino de Santiago fueron dos hechos para el progreso de las viñas. De manos de los peregrinos llegaron nuevas variedades viníferas a Navarra y la renovación de las técnicas en la elaboración del vino tuvo en los claustros monacales su más importante centro de propagación. El siglo XIX fue el de más auge en la viticultura navarra y a la vez el más catastrófico.

 

La aparición de la filoxera en Francia a partir de 1856 hizo que, ante la destrucción del viñedo del país vecino, en Navarra se produjera una auténtica explosión del cultivo y de la exportación de vinos al país galo. Pero pocos años después también la filoxera llegó y arrasó el viñedo navarro. De las 50.000 hectáreas en cultivo en Navarra quedaron destruidas 48.500. En la actualidad Navarra cuenta con 17.753 hectáreas repartidas en las cinco zonas para la producción vitivinícola.

Diversidad e climas y paisajes
Una de las principales características que definen a la D.O. Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona, del sur, enclavada en la ribera del Ebro. Y es que en Navarra se produce una situación excepcional, prácticamente única en la Península Ibérica: la confluencia de los climas atlántico, continental y mediterráneo. La cercanía del Cantábrico, la influencia de los Pirineos y la bonanza del valle del Ebro permiten esta variada climatología. Circunstancia que marca profundamente el paisaje navarro, donde las más de 15.000 hectáreas de la Denominación de Origen se asientan en todo tipo de ecosistemas y situaciones de cultivo: laderas, riberas, mesetas, llanuras, y que definen 5 áreas de producción diferenciadas: Baja Montaña, Valdizarbe, Tierra Estella, Ribera Alta y Ribera Baja.

Evolución de viticultores y bodegas
En las últimas dos décadas el vino navarro inició una evolución que lo ha transformado totalmente y no ha dejado de dar sus frutos. Primero, en los años ochenta se introducen variedades foráneas como la blanca chardonnay, y las tintas cabernet sauvignon y merlot, que empezarán a convivir con las tradicionales viura, tempranillo y garnacha (mayoritaria y gran protagonista de la zona). Variedades muy bien adaptadas a la región que, sin arrinconar el siempre vivo potencial de las uvas tradicionales, han ido a la búsqueda de una nueva expresión. Después, en los años noventa con la entrada en escena de un puñado de inquietos bodegueros dispuestos a dar un vuelco a la situación, desde la exigencia y la experimentación y con la calidad como objetivo. Nombres propios que desembarcan trayendo nuevos aires y un revolucionario concepto enológico, al tiempo que se erigen como dignos sucesores de lo mejor de la tradición vinícola de la zona. Un fenómeno que no cesa y que se traduce en la actualidad en la incorporación de nuevas bodegas con proyectos basados en el terruño y la originalidad.

La Bodega
Bodega Cooperativa Arróniz se localiza en la zona de Tierra Estela, enclavada en la franja occidental de Navarra, a lo largo del Camino de Santiago, hace frontera con el País Vasco y La Rioja. En el año 1947 un grupo de viticultores decide asociarse y fundar la Bodega. Actualmente cuenta con 150 hectáreas de viñedo y una capacidad de elaboración de 1.500.000 de litros, todo ello combinando la tecnología más moderna con los métodos tradicionales de elaboración.

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx